В ТГУ готовятся к открытию научно-интерактивного пространства «Эйнштейн»

Торжественное открытие нового пространства запланировано на 7 февраля. Ожидается, что почётным гостем на открытии станет Александр Пушной – в прошлом ведущий научно-популярной телепередачи «Галилео».

Идея объединения

Директор института дополнительного образования ТГУ «Жигулёвская долина» Елена Даценко рассказала, что на первом образовательном форуме DiGIT (Дидактика. Геймификация. Информационные Технологии), который проходил в опорном вузе в октябре 2017 года, возникло желание объединить накопленный опыт ТГУ в сфере дополнительного образования детей с опытом музея занимательных наук «Эйнштейн». Появилось научно-интерактивное пространство, которое будет способствовать развитию подрастающего поколения, будущей интеллектуальной элиты города.

Рассказывает руководитель проекта Елена Стрельникова«Проект станет хорошим альянсом, воспитывающим молодых учёных буквально с пелёнок. Сначала пространство познакомит с наукой, затем – погрузит в работу площадок и Центров ТГУ. После этого опять же из «Эйнштейна» будущие абитуриенты смогут подготовиться к поступлению и узнать более подробную информацию о ТГУ».

Кстати, Центр дополнительного образования детей «Академия» института дополнительного образования ТГУ «Жигулёвская долина» уже проводит занятия на территории «Эйнштейна».

Что внутри?

Основные площадки пространства: научные лаборатории по физике и химии и лекторий. Главное требование для спикеров, которых будут приглашать на выступления – умение рассказывать о науке интересно.

Экспозиция «Эйнштейна» насчитывает более 70 интерактивных экспонатов, рассказывающих не только про физику и химию, но и про математику, механику и человека.

Елена Стрельникова отмечает: «В музее «Эйнштейн» накопился огромный опыт по работе с детьми от трёх лет и школьниками разных возрастов, поэтому в «Эйнштейне» ТГУ будут проходить интерактивные занятия для ребят. Однако на познавательные и увлекательные экскурсии мы ждём всех! Потому что даже некоторых взрослых до сих пор удивляет тот факт, что кишечник взрослого человека длиной около 6 метров. А вообще человек – это и лаборатория, и завод, где происходят разные физические и химические явления!

Кроме этого, по словам Елены Даценко и Елены Стрельниковой, «Эйнштейн» будет интересен и профессионалам. Авторские методики и проекты, представленные в научно-интерактивном пространстве, могут быть полезны воспитателям, учителям-предметникам, педагогам дополнительного образования, преподавателям, а также всем, неравнодушным к науке и интересующимся различными технологиями.

Практика в «Эйнштейне»

Планируется, что студенты Тольяттинского госуниверситета различных направлений подготовки смогут проходить в «Эйнштейне» практику в качестве лаборантов, гидов, преподавателей, а также смогут реализовывать свои творческие или учебные проекты.

Источник