В Москве обсудили перспективы открытия в Сыктывкарском университете международного цифрового научно-образовательного музея Питирима Сорокина

Возможность создания на базе Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина совместно с социологическими факультетами Санкт-Петербургского госуниверситета (СПБГУ), Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова (МГТУ), Гарвардским университетом и Международным институтом Питирима Сорокина – Николая Кондратьева (МИСК) Международного цифрового научно-образовательного музея Питирима Сорокина обсудили на рабочей встрече в Москве зампред правительства Коми - министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова и президент МИСК, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Юрий Яковец. 

 

Как отметил Юрий Яковец, СГУ им. Питирима Сорокина, МИСК, СПБГУ и МГУ проводят большую работу по продвижению идей Питирима Сорокина, однако до сих пор нет международного центра, где хранилось бы богатейшее научное наследие одного из виднейших классиков социологии, и проводилась исследовательская и образовательная деятельность на базе этого наследия. 

- Концепция создания Музея могла бы быть подготовлена по заказу Минобрнауки Республики Коми Сыктывкарским университетом совместно с МИСК, СПБГУ и МГУ в 2018 году с тем, чтобы обсудить ее и провести учредительное собрание музея на традиционной международной научной конференции в СГУ им. Питирима Сорокина, посвященной 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина в 2019 году, и в последующие годы развернуть работу по созданию музея, - сказал Юрий Яковец

Наталья Михальченкова и Юрий Яковец рассмотрели предполагаемые основные функции музея. Это сбор, хранение и обработка архивных и иных материалов о жизни и творчестве П. Сорокина, кино-и видео-материалов о нем; собрание в оцифрованном виде изданий трудов ученого и трудов о нем на русском, английском и других языках; проведение научных исследований по научному наследию ученого и развитию, продвижению его идей; подготовка к изданию учебников и ведение учебных курсов (в том числе в дистанционном режиме по макросоциологии, теории, истории и будущему цивилизаций, в том числе совместно с Открытым университетом диалога цивилизаций); организация научных конференций, симпозиумов, летних школ для студентов, аспирантов, преподавателей и молодых ученых; ведение информационно-издательской деятельности, многоязычных сайтов и порталов в Интернете и справочно-консультативной работы по направлениям деятельности музея. 

По мнению сторон, создание музея будет способствовать повышению фундаментальности гуманитарного образования в Республике Коми, в России и в мире на основе использования и развития богатейшего научного наследия Питирима Сорокина. 

Идея создания международного цифрового научно-образовательного музея всемирно известного ученого возникла во время проведения международной научной конференции «Питирима Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века», которая традиционно проводится в СГУ им. Питирима Сорокина. 

Также Наталья Михальченкова и Юрий Яковец обсудили возможность подписания Соглашения о партнерстве между МИСК и правительством региона, и мероприятия в честь 130-ой годовщины со дня рождения Питирима Сорокина.