«Авиастар-СП» сотрудничает с УлГУ в области информационного обеспечения

Такие работы предусматривает договорная деятельность вуза и завода, а также государственное задание Минобрнауки РФ. Сейчас выполняется разработка информационного обеспечения для цехов механо-каркасного производства «Авиастара», внедрение программного обеспечения для проектирования электронных технологических процессов и ведения документации. Цель — сокращение трудоёмкости и подготовки производства и изготовления изделий. Куратором проекта от завода является технический директор АО «Авиастар-СП» Александр Кондратов, руководителем НИОКР от университета — президент УлГУ Юрий Полянсков. Основная задача рабочей группы — максимально автоматизировать процесс и сделать работу технологов завода более комфортной.

«Это крайне необходимо предприятию, чтобы повысить уровень развития и, главное, чтобы качественно строить самолеты. Переход на цифровой техпроцесс будет распространен абсолютно во все цеха основных производств. Планируем завершить работу в течение двух-трех лет. Для этого на заводе есть все ресурсы, есть люди, способные это реализовать», — отметил Александр Кондратов.

В проекте участвуют Управление главного технолога и Управления информационных технологий завода, Центр компетенций «Авиационные технологии и авиационная мобильность», научно-исследовательского центра CALS-технологий УлГУ, кафедра вуза на территории «Авиастар-СП». Работы выполняют 25 научных сотрудников, программистов университета, в том числе кандидаты и доктора наук, аспиранты, магистранты и студенты.

«В таком режиме, в котором работают ребята совместно с цехом и УГТ, не работает, наверное, никто. Сотрудничество уникальное. Заводу предстоит построить целую линейку самолетов Ил-76. Поэтому без того, что делают наши коллективы, дальше двигаться невозможно», — заявил президент УлГУ Юрий Полянсков.

Источник