Ученые СамГТУ разрабатывают смазочный материал для газотурбинных двигателей

– По мере развития авиации непрерывно повышаются требования к качеству масел. Это связано в первую очередь с повышением температурных нагрузок в агрегатах и увеличением сроков замены масел, – поясняет кандидат химических наук, доцент кафедры Елена Ивлева.

Из всех требований, предъявляемых к качеству масла, наиболее важным является высокая термоокислительная стабильность, то есть способность смазочного материала при высоких температурах и длительной работе двигателя сохранять на необходимом уровне все физико-химические и эксплуатационные свойства.

Добиться этого учёные предлагают путём введения в состав основы масла сложных эфиров, полученных на основе производных адамантана.

Выбор этих соединений учёные объясняют уникальностью максимально приближенного к сферическому строению адамантанового каркаса. Углеродный скелет молекулы подобен структурной единице алмаза, и вследствие этого адамантан проявляет исключительную термостабильность. Поэтому введение адамантильного радикала повышает термическую стабильность вещества и его стойкость к окислению.

Исследования физико-химических свойств проводятся в сотрудничестве с лабораториями Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке.

Источник