В СибГУ им. М.Ф. Решетнева стартовала "Малая космическая одиссея"

Автор научно-образовательного проекта «Космическая одиссея» - летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. Организаторы проекта – СибГУ им. М.Ф. Решетнева и Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России.31 января, участники проекта «Малая космическая одиссея» приступили к теоретической подготовке. Первое занятие было посвящено астрономии.  Прошло оно в обсерватории Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф. Решетнева.

Директор обсерватории Сергей Веселков доступным для понимания школьников языком (подавляющее большинство из них еще не изучали астрономию в школьном курсе) рассказал об истории и современном состоянии астрономии и космонавтики, о телескопах и программах, которые помогают ориентироваться в звездном пространстве с помощью гаджетов.

Сколько экзопланет в нашей галактике? Есть ли жизнь на других планетах? Разумная ли она? Сколько инопланетян мечтают о контакте с нами? Оказывается, это можно рассчитать по формуле Дрейка. Что ребята и сделали, подставив наиболее вероятные (с их точки зрения) значения для расчета. По подсчетам красноярских школьников, «братья по разуму» из 3600 (!) планет нашей Галактики могут прислать нам свой горячий привет… В свою очередь и земляне отправили им свое послание на космическом аппарате «Вояджер» в виде золотой пластины с изображением Земли и людей. За 40 лет путешествия корабль уже преодолел солнечное притяжение и вышел в межзвездное пространство.

Ребята с большим интересом слушали захватывающий рассказ. И когда речь зашла о покорении Марса, оказалось, что большинство из них мечтают полететь на Красную планету, чтобы исследовать ее и наконец ответить на мучающий человечество вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?».

А в том, что в проект «Малая космическая одиссея» пришли только самые заинтересованные ребята, мы смогли убедиться, когда провели их тестирование. Школьникам были предложены 20 не самых легких вопросов из астрономии. К примеру, «Как называется линия пересечения плоскости небесного горизонта и меридиана?» или «Чему равно расстояние до Альтаира в световых годах, если его параллакс 0,20?».

Большинство ребят справились с половиной задания, правильно ответив на 8-10 вопросов (напомним, они еще не изучают астрономию в школе). Но были и «звездочки», получившие 12-13 баллов. А победителем стала Дарья Крупенько, набравшая 15 баллов. Даша учится в 8 классе лицея № 2, занимается в астрономическом кружке.

 

2018.02.07 Malaja_kosmicheskaja_odisseja_9 2018.02.07 Malaja_kosmicheskaja_odisseja_12
2018.02.07 Malaja_kosmicheskaja_odisseja_10 2018.02.07 Malaja_kosmicheskaja_odisseja_4

 

Источник