Учёный БГТУ им. В.Г. Шухова помогает в освоении Арктики

В Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года указано: «…в сфере науки и технологий отмечается дефицит технических средств и технологических возможностей по изучению, освоению и использованию арктических пространств и ресурсов, недостаточная готовность к переходу на инновационный путь развития Арктической зоны Российской Федерации». Именно решению этих проблем посвятил свой доклад на тему «Трансдисциплинарность — теоретическая основа создания транспортной инфраструктуры Арктики» заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ им. В.Г. Шухова Валерий Лесовик. 

В своём выступлении Валерий Станиславович отметил, что для создания уникальных композитов для строительства зданий, сооружений и объектов, обеспечивающих комфорт человека в условиях Арктики, нужна новая теоретическая база. Докладчик предложил создавать высокопрочные композиты с использованием природоподобных технологий, основой которых являются бионика и геоника. Использование теоретических положений геоники — таких, как техногенный метасоматоз в строительном материаловедении, закон сродства структур, теория получения интеллектуальных композитов позволяет создавать новое поколение материалов, необходимых для освоения Севера и Арктики, в том числе для строительства фортификационных сооружения.

Применение теоретических положений создания высокопрочных бетонов, уникальных ячеистых бетонов, технологий искусственного окаменения древесины заинтересовало ученых и специалистов, присутствующих на конференции. Были обозначены пути совместного сотрудничества с проектными институтами в сфере практической реализации представленных положений геоники. Ученые МАДИ предложили сотрудничество в реализации этих идей, в том числе, с использованием имеющегося в университете уникального оборудования.

В конце своего доклада Валерий Лесовик рассказал, что вопрос создания материалов нового поколения для Арктики уже неоднократно освещался им форуме «Армия-2017», в цикле лекций в Северном (Арктическом) федеральном университете и  других. «Научные исследования опорного университета являются надёжной основой развития не только Арктики, но и России в целом», — в заключение отметил учёный.

Источник