Опыт ресурсного центра ЧГУ в Северо-Западном регионе рекомендован к использованию на практике

Создание и деятельность РУМЦ ЧГУ обеспечивает поддержку вузов, расположенных во всем СЗФО, по организации обучения и сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями. В 2017 году в сеть вузов вокруг череповецкого центра вошли 11 ведущих вузов из 8 регионов СЗФО.

Итоги работы регионального ресурсного учебно-методического центра по обучению людей с инвалидностью представили ректор ЧГУ Д.В.Афанасьев и руководитель РУМЦ, зав. кафедрой дефектологического образования О.А.Денисова на совещании, проходившем под руководством зам. министра образования и науки Т.Ю.Синюгиной.

Работа РУМЦ ЧГУ признана успешной. Целевые показатели работы центра, установленные госзаданием, выполнены и перевыполнены.

Было обучено 246 преподавателей, руководителей и сотрудников вузов-партнеров, разработано и передано 16 учебно-методических продуктов, созданы Call-центр, Центр коллективного пользования специальным оборудованием, Проведены массовые профориентационные мероприятия для школьников и студентов-инвалидов.


В ходе проектной сессии сотрудники череповецкого Ресурсного центра вместе со своими коллегами из РУМЦ других федеральных округов  определили задачи и проекты на 2018 год.


Для справки. 16 РУМЦ были созданы на базе организаций высшего образования во всех федеральных округах, Москве и Санкт-Петербурге по результатам конкурса, проведенного Минобрнауки в 2016-17 годах. РУМЦ в системе высшего образования выступают в роли ресурса, который другие вузы могут использовать для повышения доступности и качества обучения лиц с инвалидностью. За каждым РУМЦ закреплена территория ответственности - перечень регионов, где РУМЦ организует деятельность по повышению доступности высшего образования для лиц с инвалидностью.

Основной целью РУМЦ является накопление, распространение и разработка инновационных технологий по научно-методическому и техническому обеспечению развития инклюзивной формы образования в России, в части организации трудового и профессионального ориентирования инвалидов с различными нозологиями.

Источник