Председатель Совета РФФИ В.Я. Панченко рассказал о роли фонда в развитии фундаментальной науки региона

Организаторы встречи – Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Сочинское отделение Российского профессорского собрания и ФБГОУ ВО «Сочинский государственный университет».

Также в круглом столе приняли участие ректор СГУ Г.М. Романова, директор Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур А.В. Рындин, директор Научно-исследовательского института медицинской приматологии С.В. Орлов, председатель РЭС по фундаментальным наукам В.А. Бабешко, представители профессорско-преподавательского состава СГУ и др.

Участники круглого стола обсудили роль РФФИ в развитии фундаментальной науки региона, практические аспекты развития и стимулирования научно-исследовательской деятельности. Накануне, на первом дне Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи, РФФИ в лице Председателя Совета В.Я. Панченко и администрация Краснодарского края в лице губернатора В.И. Кондратьева подписали договор об увеличении в два раза – до 100 млн рублей – субсидий на научные исследования кубанских ученых из регионального бюджета и бюджета РФФИ (по 50 млн рублей с каждой стороны).

«Крайне важно понять, какие фундаментальные проблемы не решены и их надо решить для осуществления планов социально-экономического развития региона. И в этом задача ученых – экстрагировать, понять из хаоса проблем, какую именно задачу нужно решить. Какие исследования действительно позволят решить социально-экономическую проблему сейчас», - рассказал В.Я. Панченко.

В свою очередь, ректор СГУ Г.М. Романова рассказала о наиболее значимых научных исследованиях, которые проводят ученые из СГУ. «На базе СГУ функционирует Федеральное учебное методическое отделение высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Сервис и туризм». Оно единственное в стране, которое расположено не в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. И в июне прошедшего года были зарегистрированы стандарты 3+ по направлению «Сервис и туризм» - это крайне важно для подготовки специалистов по этим профилям, это мировые стандарты, это наш важный шаг на пути повышения качества кадров», - подчеркнула Г.М. Романова.

Кроме того, В.Я. Панченко рассказал о том, что РФФИ также развивает «Программу поддержки молодых ученых» семью различными конкурсами – например, «Мой первый грант», «Эврика! Идея», «Фестиваль науки». Самому молодому грантодержателю РФФИ – 14 лет, а самому пожилому – 100 лет.

Видеосюжет вы можете посмотреть на сайте телеканала «Эфкате» по ссылке http://efcate.com/show_news__/2018/02/16/153021

Источник