Проектируем городскую среду с ТГУ

Соучастие происходит во время игры, которую разработали специалисты Центра урбанистики и стратегического развития территорий и студенты Тольяттинского госуниверситета. Первыми в игру сыграли 20 жителей дома по адресу ул. Автостроителей 11А.

Председатель Товарищества собственников жилья дома Алексей Горжанов отметил, что «проектирование территории с учётом интересов жильцов разных возрастных категорий необходимо для того, чтобы в итоге в одном дворе было комфортно и детям, и пенсионерам, и работающим гражданам».

Студенты-социологи Наталья Афанасьева и Румия Рязапова до игры провели опрос жильцов, на основе которого студентки кафедры «Дизайн» ТГУ Дарья Митрофанова и Елизавета Худоносова создали объекты дворовой местности и план двора.

Затем уже в день игры жильцы разделились на две команды и приступили к созданию своего проекта двора. В решении вопросов безопасности, удобства и соответствия дворов нормам проектирования каждую группу консультировали студенты ТГУ направления «Дизайн» и «Социология». Вместе с ними жильцы, предлагая свои идеи, активно обсуждали варианты зонирования двора, расположения в нём объектов.

В итоге получилось 2 проекта, которые жильцы представили друг другу. Без споров и ругани «игроки» обобщили наработки друг друга и создали общий проект. «Мы уже давно коллективно обсуждаем «наболевший» вопрос о благоустройстве двора, поэтому у нас совпали желания», – рассказала жительница дома Мария Кремнева.

Руководитель Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Степанова подвела итоги мероприятия: «Мы использовали игровую технологию, чтобы горожанам было проще выразить свое мнение. Нам важно, чтобы жильцы не просто оценивали готовые проектные решения, а могли полноценно участвовать в проектировании своего двора, только тогда мы можем говорить о вовлечении населения в принятие решений и настоящем соучастии».

По результатам проведённой игры Дарья Митрофанова и Елизавета Худоносова в ближайшие три недели сформируют окончательный план благоустройства. После этого жители дома по адресу ул. Автостроителей 11А смогут подать заявку в российский проект «Комфортная среда» и претендовать на финансирование проекта обустройства двора. Если же заявка не будет одобрена, горожане смогут сами благоустроить свою придомовую территорию.

Источник