БГТУ им. В.Г. Шухова расширяет межвузовское сотрудничество с университетами арабских стран

Форум прошел под патронажем премьер-министра Ливана Саада Харири. Инициаторами такой масштабной встречи выступили МГУ и Ливанский университет искусства, науки и технологий.

В Бейрут прибыли 40 руководителей ведущих российских университетов и свыше 60 ректоров основных вузов из стран – членов Лиги арабских государств. Российскую делегацию возглавил президент Союза ректоров России, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий и Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. В мероприятии также принял участие Посол России в Ливанской Республике Александр Засыпкин.

Делегаты из России и арабских стран обсудили сотрудничество в сфере научных исследований, распространение русского языка в странах Ближнего Востока и изучение арабского языка в вузах России. Кроме того, ректоры российских и арабских университетов обсудили состояние и перспективы сотрудничества высших учебных заведений в сфере образования, науки и культуры. А также вопросы укрепления академического сотрудничества между высшими учебными заведениями России и стран арабского мира.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, выступая на форуме, заявила, что Россия к 2025 году намерена увеличить количество обучающихся иностранных студентов в российских университетах с 272 тысяч до 700 тысяч человек.

Выступая перед участниками, ректор С.Н. Глаголев пригласил к академическому сотрудничеству университеты стран Ближнего Востока. И в частности из Ливанской республики: в Белгородском технологическом университете уже обучаются студенты из этой ближневосточной страны.

В ходе визита был подписан меморандум о взаимопонимании по академическому обмену между БГТУ им. В.Г. Шухова и Дамасским международным университетом науки и технологии (Сирия). А также соглашение о сотрудничестве «Технолога» с Ливанским университетом искусств, науки и технологий. Соглашения предполагают двусторонний обмен студентами, преподавателями, научными публикациями, информационными материалами и т.п.

В настоящее время в БГТУ им. В.Г. Шухова действует более 110 международных соглашений. С 2015 года действует межвузовское соглашение о сотрудничестве с Республикой Ливан. А в рамках договора о сотрудничестве с Ассоциацией выпускников Ливана в 2017 году в «Технолог» было принято на обучение 11 ливанских студентов.

В целом, в опорном университете Белгородской области насчитывается более 1800 студентов из 67 стран мира. В их числе 345 студентов из стран арабского мира. В частности, из Ливана, Сирии, Палестины, Ирака, Иордании и ряда других ближневосточных государств.

Источник