Как подготовить IT-профи?

1 марта в ТулГУ прошла встреча заинтересованных работодателей Тулы и руководителей профильных подразделений университета. Открывая её, ректор Михаил Васильевич Грязев отметил, что главная задача вуза — улучшить качество подготовки IT-специалистов, сделать учебные программы максимально приближенными к требованиям рынка, повысить мотивацию абитуриентов при выборе специальности.

— Сделать это можно только сообща, то есть активнее вовлекая в работу вас — наших партнёров, тех, кто заинтересован в специалистах высокого уровня, — сказал ректор. — Время не стоит на месте, сегодня многие навыки можно получить, не выходя из дома, и если человек обладает определённым набором умений, его даже могут принять на работу без диплома. Но учиться надо — это работа на будущее, на саму систему IT-образования в стране…

По словам М.В. Грязева, университет готов расширить сотрудничество с предприятиями-партнёрами, вплоть до изменения учебных планов и разработки индивидуальных графиков для самых талантливых студентов, которые совмещают работу с учёбой. В будущем такие «звёздочки», получив диплом бакалавра, смогут поступить в магистратуру, а затем и обучаться на более высоком уровне — в аспирантуре ТулГУ.

— Очевидно, что прогресс движется быстрее, чем успевают меняться формальные положения в области образования и даже учебники — вот именно поэтому мы хотим, чтобы вы помогли нам, а в конечном счёте и себе готовить таких специалистов, которые будут полностью соответствовать требованиям времени, — отметил ректор ТулГУ.

Михаил Васильевич попросил руководителей IT-компаний внести свои предложения, которые обязательно будут обсуждены, а по итогам состоится ещё одна встреча с руководством университета. Взаимодействие с опорным вузом предложено сделать постоянным — за него будет отвечать Институт прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ.

Директор Института Алексей Алексеевич Сычугов рассказал о работе структурного подразделения, перечень учебных программ которого охватывает большинство направлений IT-образования. Здесь учат математике, механике, информационной безопасности, работе с вычислительными сетями.

Ежегодный бюджетный набор составляет около 250 человек, ежегодный выпуск — около 180 человек. По среднему баллу ЕГЭ абитуриенты Института — лидеры в ТулГУ.

А.А. Сычугов предложил рассмотреть конкретные направления совместной с предприятиями деятельности: организацию практик, встреч со студентами, привлечение представителей работодателей к проведению занятий, онлайн-образование, участие в организации мероприятий института и др.

Источник