Создание нового грузового самолета для местных авиалиний обсудили на всероссийской школе-семинаре по аэродинамике в НГТУ

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты СибНИА им. С.А. Чаплыгина, Института теоретической и прикладной механики СО РАН им. С.А. Христиановича, представители российской двигателестроительной компании ПАО «ОДК-Сатурн» и частных фирм–производителей авиатехники.

Несколько докладов было посвящено развитию концепции нового грузопассажирского самолета местных и региональных линий. Рассматривались схемы с интегральной несущей системой, распределенной силовой установкой.

Вопрос создания нового грузового самолета для местных авиалиний особенно актуален сейчас, когда в России образовался вакуум в сегменте грузовых самолетов местных и региональных линий.

В частности, студент факультета летательных аппаратов НГТУ Александр Лопатин представил на конференции свой проект грузового самолета для местных авиалиний ЛТС-11.

Заместитель директора по научной работе СибНИА В.Л. Чемезов в своем докладе отметил, что применение гидравлической трансмиссии на основе разработок Научно-исследовательского института стандартизации и унификации позволяет улучшить многие характеристики по сравнению с механической трансмиссией.

Декан факультета летательных аппаратов НГТУ С.Д. Саленко заострил внимание на том, что магистранты и аспиранты опорного университета совмещают учебу с научно-исследовательской работой в крупнейшем научно-исследовательском центре авиационной науки, с разработкой перспективной авиационной техники. Опорный университет Новосибирской области – НГТУ – основной поставщик кадров для авиационных предприятий региона.

На конференции с докладами выступили директор СибНИА В.Е. Барсук, заместитель директора по научной работе В.Л. Чемезов, научный руководитель института А.Н. Серьезнов. С интересными докладами выступили магистранты и аспиранты факультета летательных аппаратов НГТУ.

Источник