БГТУ выступает за безопасность дорожного движения

Участники круглого стола «Наука и практика за безопасность дорожного движения» обсудили и подвели итоги научных разработок, их влияние на культуру поведения гражданского общества на дороге.

  

В числе участников ― ректор вуза, профессор Сергей Глаголев, президент университета, профессор Анатолий Гридчин, начальник УМВД России по Белгородской области Василий Умнов, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, начальник УГИБДД УМВД России по Белгородской области Николай Смоляков, начальник управления дорог общего пользования региона Олег Дрожжин, врио начальника ФКУ НИЦ Проблем безопасности дорожного движения МВД РФ Евгений Мухин, преподавательский состав опорного университета региона.

   

Спикерами круглого стола, посвящённого профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, стали первый заместитель начальника департамента образования области Елена Тишина, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиций и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Белгородской области Алексей Сабельников, директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Участники мероприятия обсудили вопросы дошкольного образования в формировании культуры поведения на дорогах юных участников дорожного движения и их родителей, подготовки и переподготовки педагогов. А также поделились результатами деятельности «Лаборатории безопасности» на территории области.

  

Во время заседания круглого стола «Страховое мошенничество в ОСАГО: методы и способы борьбы» его участники во главе с президентом Российского союза автостраховщиков Игорем Юргенсом подняли и обсудили вопросы о поддельных полисах.

По завершении круглых столов организаторы и гости мероприятия посетили активные зоны БГТУ им. В. Г. Шухова. Старший тренер экспертного центра «Движение без опасности» Дмитрий Стебаков предложил пройти пару испытаний, имитирующих ситуации на дорогах. В следующей зоне гостей ждали ученики второго класса Шуховского лицея, которые поделились своими знаниями ПДД, за что получили памятные сувениры в виде световозвращающих повязок.

  

В музейно-выставочном комплексе университета почётные гости мероприятия встретились с социально-активными жителями города Белгорода и близлежащих районов.

На итоговой пресс-конференции спикеры всех трёх круглых столов подытожили итоги встречи.

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования области Валентина Музыкина выступила с замечанием о том, что сейчас дети столкнулись с недостатком оснащенности знаний. Председатель региональной общественной организации «Федерального автомобильного спорта», генеральный директор АСК «Вираж» Павел Ушаков выдвинул инициативу продвижения детского автомобильного спорта, который способствует развитию навыков, необходимых на дорогах.

Многократный чемпион РФ по пулевой стрельбе, чемпион Европы и мира, мастер спорта РФ, член параолимпийской сборной команды России по пулевой стрельбе Андрей Кожемякин предложил ввести наказание за нарушение ПДД в виде исправительных работ в отделениях травматологии.

В завершение пресс-конференции ректор Сергей Глаголев поблагодарил начальника УМВД Василия Умнова за то, что площадкой для проведения такого значимого мероприятия был выбран опорный вуз.

  

«Для нас важно, что мы получили реальную возможность провести апробацию наших научных разработок. Сегодня мы рассмотрели несколько значимых вопросов, которые касаются совершенствования регулирования дорожного движения. Мы обсудили деятельность молодёжного отряда БГТУ им. В. Г. Шухова «Добровольная помощь на дороге», в который сейчас входят 16 студентов. Будем развивать и дальше. Также сегодня мы наметили пути развития науки и практики», - сказал ректор.

В завершение мероприятия было подписано соглашение между опорным вузом региона, УМВД России по Белгородской области, экспертным центром «Движение без опасности и ФКУ НИЦ Проблем безопасности дорожного движения МВД РФ.

Василий Умнов, в свою очередь, поблагодарил вуз и его руководителя за помощь в реализации акции. И отметил, что подписание соглашения – это лишь начало пути сотрудничества в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения.

Источник