Ученые из ИТМО ведут совместные исследования с опорным вузом

«Шаг за шагом мы шли к новой лаборатории и все-таки за 8 лет мы сделали то, что хотели, – рассказывает Андрей Дунаев, директор научно-технологического центра биомедицинской фотоники. – Все сложилось именно так, потому что было много молодых и мотивированных людей, которым хотелось активности. Они хотели ездить на конференции, общаться с умными и необычными людьми».

Создание новой лаборатории подобного уровня – а речь идет не только об оборудовании, но и о сотрудниках – позволяет привлекать в опорный университет ведущих ученых страны в области фотоники и биофотоники. Так, в этот раз в Орловский государственный университет приехали специалисты из университета ИТМО: Никита Маргарянц, старший преподаватель кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики, Михаил Волков, доцент кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики.

«Обмен компетенциями – ключевая особенность нашей работы. Сейчас в лаборатории можно увидеть такой “обмен” – у нас не хватает компетенций в области фотоники и оптики, а мы сильны в прямой связке с биомедициной. Плюс мы исторически связаны с приборостроением. Коллеги не просто ради нас приехали – они заинтересованы в такого рода сотрудничестве. Когда у нас появилось оборудование, то появился взаимный интерес. Раньше к нам не приезжали просто потому, что работать было не на чем. Теперь есть куда, есть на чем и есть к кому», – рассказывает Андрей Дунаев.

Работа в лаборатории состоит в следующем – специалисты совместно собирают установки, с помощью которых будут получены определенные данные и показатели. Далее они будут интерпретированы в различном программном обеспечении. Также к концу этой недели ученые хотят собрать установку для регистрации мультиспектральных изображений для миниинвазивной хирургии.

«Мы пытаемся с помощью высокоскоростной камеры зарегистрировать видеокадр капиллярного кровотока, расшифровать, восстановить скорость с помощью определенных методов обработки данных. Сейчас мы выполняем совместные эксперименты с группой исследователей Орловского государственного университета, которые специализируется в области лазерной доплеровской флоуметрии», – рассказывает Михаил Волков.

По итогам совместной работы ученые собираются выпустить совместные статьи и получить грантовую поддержку. Но, как заявляют сами исследователи, говорить об этом рано. Ключевая цель на данном этапе – получить связь между различными методами исследования кровотока. Так, данные, полученные с помощью лазерной допплеровской флоуметрии и видеокапилляроскопии, сравниваются и совместно расшифровываются.  Возможно, это даст объяснение многим эффектам, которые сейчас не до конца изучены.

«Уровень наших орловских коллег весьма высок. Самое главное – студенты заинтересованы в получении новых результатов. Собрана эффективно работающая научная группа в области биомедицинской диагностики, это дорого стоит. В рамках современной терминологии у них есть все компетенции для того, чтобы реально решать задачу», – поделился мнением Никита Маргарянц.

Помимо непосредственно работы в лаборатории специалисты из университета ИТМО прочли лекцию для магистров направления «Биомедицинская фотоника и электроника» и всех интересующихся данной темой студентов. Лекция была направлена на расширении кругозора и получение более точных знаний о видеокаппиляроскопии и оптических источниках в целом.


Отметим, что именно эти ученые уже были гостями в опорном университете – в рамках международной научно-практической конференции «Трансляционная медицина» ими был прочитан доклад на секции «Биомедицинская оптика и фотоника в клинической практике».


Однако представители учёного мира Санкт-Петербурга занимаются не только биомедициной, но и, как бы это ни было удивительно, литературоведением. Используя технологии фотоники, деятели науки выясняют даты написания рукописей Федора Достоевского. Существует капитальная проблема датировки, потому что Федор Михайлович не указывал дату на страничках своих записей. Однако временами даты появлялись в письмах, с помощью которых ученые из университета ИТМО и пытались определить датировку уже других рукописей.

Дело в том, что чернил фабричного производства тогда не существовало в принципе – во многих лавках практиковалось «кустарное производство» из сажи и масла. Соответственно, у ученых появилась надежда спектрофотометрическими средствами отличать одну надпись от другой, а позже сопоставлять с письмами. Для этого был создан специальная установка, которая успешно определяла совпадения.

«Было несколько удивительно, что инициатива шла от специалистов Пушкинского дома Санкт-Петербурга. Там уже переходят от чисто филологических способов анализа к инструментальным. Идея идет от них, это напрямую их инициатива. Это показывает тенденцию к тому, что междисциплинарные исследования становятся основным инструментов к получению новых данных», – рассказывает Никита Маргарянц.

«Я надеюсь, что это не последний приезд коллег из ИТМО. Также в этом году мы ждем финского профессора Игоря Меглинского. Уже дал согласие на открытую лекцию известный американский профессор российских корней Кирилл Ларин. Он один из лидеров биофотоники, работает в университете Техаса. Так что, несмотря на то, что мы уже достигли немалых успехов,  у нас все впереди!» – заключил Андрей Дунаев.

Источник