УлГУ участвует в реализации проекта правительства Ульяновской области, направленного на развитие муниципальных образований

Совещание провел председатель регионального правительства Александр Смекалин, участниками встречи стали представители органов власти, общественных организаций, а также специалисты опорного вуза - проректор по внешним связям и молодежной политике УлГУ Татьяна Кириллова и исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица»,  директор научно-образовательного центра УлГУ «Креативные индустрии и развитие городской среды» Татьяна Ившина.

Правительство Ульяновской области при поддержке Ульяновского госуниверситета готово реализовать конкурсный проект для муниципальных образований «Культурная столица Ульяновской области». Конкурс направлен на развитие территории и человеческого потенциала муниципальных образований, возрождение исторического и культурного наследия, активизацию социально-культурной и творческой деятельности населения.  Организаторы уверены, что результатом станет развитие социальной и культурной инфраструктуры в районах области, создание общественных пространств для формирования максимально комфортной культурной среды, интеграция муниципалитетов в региональную и российскую культурную отрасль.

- Увы, сегодня на уровне муниципальных образований мы наблюдаем разрыв между экономическим развитием и уровнем удовлетворенности жизнью, - отмечает Татьяна Ившина. - Население муниципалитетов, куда стали активно приходить инвесторы, где ведется строительство новых предприятий и социальных объектов, демонстрирует резкий спад позитивного восприятия жизни, так называемый «индекс счастья» жителей региона остается на низком уровне - среди субъектов РФ Ульяновская область на 68 месте.

Ожидается, что соревновательный момент в борьбе за общественное признание должен привнести новые смыслы в жизнь муниципальных образований и активизировать творческие усилия  граждан. Тогда жители глубинки станут участниками культурных событий в  качестве не только зрителей, но и организаторов, волонтеров, выработают свою модель развития малой родины через культуру.

Конкурс должен выявить победителей в двух номинациях - «Счастливый город» и «Благодатный сельский край». Его задачи созвучны приоритетам стратегического проекта УлГУ «Регион. Культура. Перезагрузка», направленного на вовлечение населения в культурно-просветительскую деятельность, развитие районов области через креативные индустрии и культурные инновации.


Источник