В МГТУ откроют региональное отделение «Объединения преподавателей истории в вузах России»

Всё началось с того, что 16-17 ноября 2017 года на площадке МАИ под эгидой Минобрнауки РФ состоялся I съезд преподавателей истории в вузах России, собравший более 600 учёных-историков со всех российских вузов. Обсуждались проблемы преподавания истории в высшей школе, говорилось о необходимости введения единой образовательной программы, о развитии междисциплинарных проектов, об активизации вовлечения преподавателей и студентов в работу Российского исторического и Военно-исторического обществ, в гражданских форумах, в конкурсах «Наша история» и подобных мероприятиях.

Выяснилось, что последние опросы ВЦИОМ демонстрируют крайне тревожную тенденцию: мы теряем молодежь, знания которой об истории своей страны становятся всё более фрагментарными. В то же время в вузах РФ сокращают часы на преподавание истории, расформировывают специализированные кафедры истории, увольняют квалифицированных сотрудников.

Для исправления положения решили создать ассоциацию «Объединение преподавателей истории в вузах России». Инициатором и идейным вдохновителем её выступил видный историк В.С. Порохня, директор Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах РФ, ставший впоследствии председателем Объединения.

Подробности – у Марии Николаевны Потёмкиной.

– В ректорат МГТУ им. Г.И. Носова пришло приглашение участвовать в работе съезда, и Валерий Михайлович Колокольцев, будучи ректором, обратил внимание на то, что в созданной ассоциации не было представительства по Челябинской области. Он предложил мне поехать на съезд, напутствовав: «Было бы хорошо, если бы наш вуз возглавил это представительство в Челябинской области».

Зарегистрировавшись как делегат, я начала работу в этом направлении. На съезде были представители от ЧелГУ, ЮУрГУ, ЮУрГГПУ. Я заручилась поддержкой и согласием руководства исторических кафедр и факультетов этих вузов. В ходе переговоров с ними выяснилось, что МГТУ им. Г.И. Носова, имея высокий статус регионального опорного вуза России, наилучшим образом подходит для того, чтобы возглавить региональное отделение Объединения. Тем более что и руководство нашего вуза понимает важность исторического образования молодежи. Судите сами: у нас есть отдельная специализированная кафедра истории (в некоторых вузах, особенно технических, подобные кафедры соединили с психологами, с философами, с педагогами). По количеству часов в учебном плане на дисциплину «история» у нас 144 часа (в некоторых вузах часы урезали).

На учредительном собрании меня выбрали председателем регионального отделения Объединения по Челябинской области и включили её в состав «Объединения преподавателей истории в вузах России». Так что теперь в Челябинской области на базе нашего университета находится одно из пятидесяти региональных представительств Объединения по России.

– Какое место предмет «история» занимает среди других учебных дисциплин?

– Не умаляя значения других дисциплин, замечу, что знание истории своей страны, региона, своего города, своего рода – естественное состояние каждого человека. Оно способствует формированию в студентах гражданской позиции, патриотизма, мировоззрения, осознание своей принадлежности к общности – самоидентификации себя россиянином, гражданином своей страны. Это очень важно. 

– Какие аспекты работы историков рассматривались на съезде?

– Отмечалась необходимость развивать проектную деятельность, а в её рамках – междисциплинарные проекты: история – информатика, история – математика, история – металлургия, история – горное дело, история – краеведение, история – литература. Так мы сможем заинтересовать гораздо большее количество студентов различных специальностей. Кафедры вуза уже трудятся над междисциплинарными проектами, включающими историю.

Во время форума работали три дискуссионных площадки: по техническим, педагогическим и классическим вузам. У меня возник вопрос: куда мне идти? «Технический вуз?» – да, у нас технический вуз. «Педагогический?» – мы набираем каждый год бакалавров и магистров педагогического образования с профилем «история». «Классический?» – тоже правильно – мы обслуживаем и межфакультетскую «историю», у нас действует аспирантура по истории. То есть МГТУ успешно работает по всем трем направлениям.

– Ассоциация уже начала свою работу?

– От Объединения ректораты вузов страны уже получили единую программу по «Истории России», благодаря которой усилия вузовских преподавателей истории найдут единую точку опоры.

На днях В.А. Садовничий, ректор МГУ им. М.И. Ломоносова, в своем выступлении подчеркнул: «Есть три стратегические области науки, без которых страна не может жить, – это математика, русский язык и история». Создание и деятельность ассоциации привлечет внимание руководства российских вузов к историческому образованию и послужит делу воспитания молодежи в духе уважения к своему историческому прошлому.

Осознание того, что наша миссия – дело благородное и нужное, даёт силы на дальнейшую работу в этом направлении.

Источник