Всероссийский чемпионат «РобоЛига Russia-2018»

В этом году в чемпионате приняло участие свыше 100 человек из разных районов Башкортостана, а также гости из Татарстана, Абхазии, Оренбургской области, Таджикистана и других субъектов.

«В прошлом году мы создали Центр робототехники для наших студентов. А вот такой масштабный опыт, чтобы посмотреть, интересна ли эта тема для школьников из республики, у нас первый. Тема актуальная, и надо развивать её не только в масштабах нашего университета», - отметил проректор по научной и инновационной работе Р.А. Исмаков.

Роботический футбол, прохождение лабиринта, интеллектуальное сумо – фестиваль был разделен на несколько этапов, в котором приняли участие школьники, увлекающиеся техникой.

В секции инжиниринг юные строители строили здания будущего, инженеры-механики запускали свои машины Голдберга, а инженеры-авиаконструкторы продемонстрировали навыки пилотирования дронов и планеров.

Собственные изобретенияпредставилина суд жюри и воспитанники Молодежного технопарка УГНТУ: команды «Инжинирики» и «Инженеры будущего» будут соревноваться в направлении «RoboticsJunior», команды «Мозгоед» и «Молодежный технопарк УГНТУ» — в направлении «RoboticsMiddle». В творческой категории приняли участие команды: «Умная теплица», «Шайтан», «Роботизированная рука».

Своими впечатлениями об участии в чемпионате поделились участники команды «Инжинирики» Иванов Илья и Якубовский Артем: «Робототехникой мы занимаемся уже на протяжении 2 лет в Молодежном технопарке Нефтяного университета. Когда мы приехали на соревнованияробототехнике и оценили уровень своих соперников, нам пришлось немного подкорректировать программу своего робота, увеличив его скорость и внутреннее содержание. Изначально мы собрали редуктор, который позволял объезжать бугорки. Но никаких горок на чемпионате не оказалось. Однако возникла сложность с поворотами и мы устранили эту проблему на месте».

Ежегодный республиканский чемпионат по робототехнике и инжинирингу проводится при поддержке Министерства образования РБ, Республиканского детского образовательного технопарка, Уфимского государственного нефтяного технического университета, IT-Школы «Орбита» и Школы инжиниринга и робототехники «Robooky».

Источник