Социологи АлтГУ, реализуя третью миссию университетов, разработали программу по упрочению общероссийского единства

Коллектив ученых социологического факультета Алтайского государственного университета, под руководством заведующего кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, директора Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества, д.с.н., профессора Светланы Геннадьевны Максимовой, разработал уникальную образовательную программу, посвященную совершенствованию компетенций в области управления деятельностью некоммерческих организаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

57 руководителей общественных объединений Алтайского края, работающих в сфере межнациональных отношений и этнокультурной деятельности, прошли курсы повышения квалификации по теме: «Управление деятельностью НКО в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений». Данное мероприятие было организовано Ресурсным центром по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, созданным в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов.

«Образовательная программа ученых Алтайского госуниверситета помимо прямой задачи по повышению уровня знаний, компетенций представителей гражданского общества решает и гораздо более широкие задачи. Это, на мой взгляд, гармонизация общественных и государственных интересов, формирование основ для координации деятельности органов власти, научного сообщества и институтов гражданского общества при решении задач государственной национальной политики, – отметила консультант департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, к.с.н. Оксана Евгеньевна Ноянзина. – Хочу отметить, что в настоящее время именно решение озвученной задачи входит в круг основных приоритетов деятельности по укреплению единства российской нации и гармонизации межнациональных отношений. В настоящий момент реновацию проходит Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Проект соответствующего указа президента Российской Федерации подготовило Федеральное агентство по делам национальностей, и новые акценты стратегии государства связаны с развитием общественно-государственного партнерства, обеспечения всестороннего сотрудничества граждан, институтов гражданского общества и государства для упрочения общероссийского единства, сохранения и поддержки национальных культур. В этом смысле программа повышения квалификации, предложенная коллективом ученых под руководством профессора Максимовой, предваряет внедряемые государством формы и механизмы решения озвученных проблем».

Оксана Евгеньевна подчеркнула, что сама идея разработки такого курса является новой для Алтайского края, и в регионе до сегодняшнего дня не существовало программ в сфере повышения уровня компетенций представителей некоммерческого сектора и иных заинтересованных специалистов, а также программ в сфере государственной национальной политики, адаптированных к особенностям полиэтничной среды Алтайского края и реализации мер органов власти в соответствующей сфере.

«По моему мнению, программа курсов удачно сочетает в себе и тематическое содержание, исследовательский и преподавательский опыт авторов, и использование кадрового потенциала Алтайского госуниверситета», – подытожила Оксана Евгеньевна Ноянзина.

Добавим, что программа социологов АлтГУ «Управление деятельностью НКО в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений» разработана в рамках так называемой третьей – социальной миссии университетов, которая предполагает активное участие высшей школы в жизни общества.

Источник