Пресс-конференция «Новые программы в сфере юриспруденции опорного ПсковГУ»

Директор Института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова сконцентрировала внимание на том, что есть различные направления подготовки - бакалавриат и магистратура. Эти программы давно реализует юридический факультет, появляются также направления профессиональной переподготовки.

Декан юридического факультета ПсковГУ Сергей Васильев рассказал, что школьники по-прежнему хотят быть юристами. Юридический факультет Псковского государственного университета пользуется у них спросом. 

- Желающих учиться на юридическом факультете довольно много. Спрос большой, - отметил он. - Обычно мы набираем три группы по 25 человек, то есть, как минимум 75 человек. А в прошлый учебный год желающих было столько, что пришлось набрать аж 4 группы.

На факультете готовят бакалавров по трем профилям: «Государственно-правовая деятельность», «Гражданско-правовая деятельность», «Уголовно-правовая деятельность». Учиться надо 4 года по очной форме обучения и 4,5 года – по очно-заочной. Вступительные испытания по результатам ЕГЭ: русский язык, обществознание, история.

- Бюджетные места есть, но конкурс на них довольно высокий, - рассказал Сергей Васильев. – Например, в этом учебном году по очной форме обучения было выделено 10 бюджетных мест, проходной бал составлял – 240. 

Сергей Васильев уточнил, что является руководителем первой программы магистратуры - конституционное и административное право. Вторая программа – уголовный процесс, криминалистика и оперативно-розыскная деятельность, куда лучше идти тем, кто имеет юридический бакалавриат. Данным направлением руководит доктор юридических наук, профессор Бронислав Козак.

Что касается программы Сергея Васильева, по его словам, на обучение приходят порядка 30 человек в год, половина студентов учились на других факультетах. Ограничений для поступления, кроме наличия высшего образования, нет. Период обучения на очном отделении составляет 2 года, на заочном - 2,5. Возрастных ограничений тоже нет, уточнил преподаватель. Он отметил, что самым зрелым слушателям около 40 лет. В этом учебном году впервые на программу магистратуры выделены бюджетные места. 

Цена обучения на заочном отделении составляет 50 тысяч в год, на очном - 70 тысяч. Условия поступления в магистратуру - вступительный устный экзамен по билетам. Конкурс есть только на бюджетные места.

Сергей Васильев рассказал, что многие студенты устраиваются работать в правоохранительные органы, где предварительно проходят практику: в УМВД, Следственный комитет, прокуратуру, так как там есть текучка и потребность в кадрах.

Бронислав Козак отметил, что желающих поступить на его программу также много. «Мы учим выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений», - уточнил он. Студенты чаще всего учатся заочно, среди них много работников правоохранительных органов. Также Бронислав Козак руководит программой в рамках аспирантуры, где получают диплом педагога-исследователя. В этом году там учатся 35 человек по специальности судебная, правозащитная, прокурорская  и правоохранительная деятельность.

Впервые на юридическом факультете ПсковГУ запускают программу профессиональной переподготовки. 

Начальник Управления административно-кадровой работы ПсковГУ Георгий Артамонов рассказал, что люди, прошедшие профессиональную переподготовку, смогут осуществлять любую профессиональную деятельность, предполагающую владение правовыми знаниями, исключая сферы профессиональной юридической деятельности, где обязательно высшее юридическое образование.

- Юридические знания в рамках переподготовки востребованы лицами, которые занимаются и бизнесом, и страховой деятельностью, и деятельностью в сфере защиты интеллектуальной собственности, и многих других, - отметил он. - Круг лиц, для которых будет доступна переподготовка - довольно широк. Это могут быть люди уже имеющие профессию и работающие, а также тот, кто еще только получает высшее или среднее профессиональной образование и хочет повысить свой кругозор, стать более конкурентоспособным на рынке труда.

По итогам прохождения программы будет выдан диплом. Объем программы составляет 320 часов, это примерно 3 месяца. Обучение планируется проводить на базе юридического факультета в вечернее время.

- Получается, что человек учится на программе высшего или среднего профессионального образования и в тоже время обучается на переподготовке, - пояснила директор Института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова.- Когда он получит диплом по первому образованию, он одновременно получит и диплом о переподготовке. Это возможность сэкономить время.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев заявил, что в регионе наблюдается избыток юристов и экономистов, при этом не все «находят себя в жизни». «Когда я спрашиваю студентов, кто пойдет в бизнес, максимум один поднимает руку. У молодежи еще в сознании осталась боязнь самостоятельности, и тут нужно что-то менять», - пояснил Аркадий Мурылев, отметив, что на своих занятиях пытается объяснить студентам, что не нужно бояться «идти в бизнес». Он также подчеркнул, что переподготовка позволяет стать самостоятельным, «не быть профаном, а разбираться во всех юридических сторонах».

Директор Института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова рассказала, что в вузе планируется расширить компетенцию студентов в знаниях предпринимательства, чтобы она «не была заточена под правоохранительную».

Источник