Операция «трансформация»: в споре с экспертами СКОЛКОВО

Андрей Волков — д.т.н., профессор, научный руководитель МШУ «Сколково»: «Эти сессии сконструированы для того, чтобы университет переосмыслил себя. Подумал о себе и тем самым сделал шаг вперёд. Я считаю, и это не только моё мнение, что сейчас положение нельзя признать достаточным или удовлетворительным. Почему это произошло? Большая группа вузов страны начала активно развиваться. И те, кто просто хорошо работают, остаются в отстающих. Задачу не сдавать позиции ставит и губернатор, и Министерство образования. Такое основание у этой работы. Её нужно переосмыслить, пересобрать, перепродумать и двинуться вперёд. Этому и посвящён цикл из двух сессий, которые мы затеяли по просьбе ректора университета».

Работать над превращением ТИУ в принципиально новый вуз участникам образовательного форума предстоит в течение шести дней.

«Выделено восемь важных для университета направлений, по каждому из которых создана своя малая группа. Команда гостей представлена 14 специалистами с большим образовательным, опытом работы на госслужбе, в том числе в министерствах. Они выступают, как в качестве модераторов, так и экспертов каждый по своей теме, — рассказала ведущая проектной работы, эксперт МШУ «Сколково» Ольга Кайсина. —  На первой сессии, полгода назад представители ТИУ обозначили проблемы.  Сегодня группы представили своё видение их решения. Дальше начинается этап работы с теми комментариями, которые выдали модераторы. Ключевая задача к окончанию сессии — дойти от концептуальных представлений в каждой теме до организационных решений».

Трансформация в опорный вуз региона, новый вызов современности, который нельзя игнорировать.

«Опорный» означает, что регион может опереться в своих идеях, разработках, концепции, планировании на университет. Регион использует вуз, как инструмент развития, наряду с технопарками, банками, компаниями, консалтинговыми группами. Таких вузов немного и конкуренция между ними, начиная с периода их рождения, очень активная. Тюмень конкурирует с Ростовом, Новосибирском, Екатеринбургом. И это очень хорошее соревнование. Честное. Соревнование качества и идей. Я рассчитываю, что в итоге в России появится 50-60, может быть 70 университетов, которые будут являться предметом гордости страны», — резюмировал Андрей Волков.

Источник