МГТУ и Высший институт коммерции г. Парижа запускают совместную программу

Французская делегация в составе советника Премьер-министра Правительства Французской Республики по внешнеэкономической деятельности, Президента международной комиссии MEDEF Шамань-Арденны Филиппа Вербера, директора программ MBA ISC Paris Шарля Берже, заместителя Генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Николя Дюкрэ и менеджера проектов компании Business Bridge Натальи Лансеро посетили опорный университет Южного Урала с целью установления долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

"Для меня и для университета в целом большая честь входить в совместный проект по программе MBA вместе с нашими коллегами из парижского Высшего института коммерции. Это очень важный и значимый момент не только для нашего вуза, но и для города, и региона. Я очень горд тем, что в качестве партнера был выбран именно наш университет. Наверное, тому были объективные предпосылки: прежде всего, высокие компетенции профессорско-преподавательского состава, во-вторых, инфраструктура и, в-третьих, что немаловажно, желание бизнес-сообщества участвовать в подобном проекте. Это внушает оптимизм в развитии этой программы в Магнитогорске. Уверен, что проект будет только развиваться, расширяться во благо нашего университета, региона и взаимных российско-французских отношений», - выступил ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин.

Взаимодействие университетов будет осуществляться в области обмена информацией, обмена опытом педагогической работы, организации совместных учебно-методических и научно-практических конференций, дискуссий, совещаний, семинаров, иных подобных публичных мероприятий с участием преподавателей и студентов МГТУ им. Г.И. Носова и ISC Paris.

«Предприятиям необходимы компетенции и необходимо развитие сотрудников. Я убежден в том, что компетенции - это скоропортящийся продукт: если мы не участвуем в развитии компетенций сотрудников предприятия, то они очень быстро приходят к конечному сроку употребления. И «продукт», который мы сегодня предлагаем, это новая образовательная программа, которая, прежде всего, предполагает повышение квалификации и улучшение компетенций сотрудников предприятий города Магнитогорска, а во-вторых, позволит сохранить в Магнитогорске высококвалифицированные кадры. Во Франции мы обладаем большим опытом в области повышения профессиональной квалификации. Более чем за 50 лет работы наша страна смогла организовать и наладить четкую структуру системы профессионального образования и повышения квалификации, поэтому если нам удастся развивать  взаимодействие с МГТУ  в этой сфере,  то уверен, что от этого выиграем мы все – и мы, и вы»- обратился с речью советник Премьер-министра Правительства Французской Республики по внешнеэкономической деятельности Филипп Вербер.

Ближайший проект, который планируется запустить обеими сторонами - это международная программа постдипломной подготовки специалистов в области управления предприятиями «EMBA General Management» («Генеральный менеджмент»), слушатели которой одновременно зачисляются в два вуза – МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа.

Обучение по программе EMBA выгодно отличается по своим качественным характеристикам от всех подобных программ: модули читают преподаватели из Франции и России, отобранные на конкурсной основе педагогической комиссией ISC Paris; обучение ведется на русском языке, что существенно расширяет возможности обучения. Более того, учеба спроектирована по принципу внедрения и управления проектами: на семинарах будут выполнены проекты на материалах слушателей, а в комиссию по приему контрольных мероприятий приглашены представители заказчиков – руководителей предприятий.

Участниками программы могут стать специалисты и руководители предприятий. Открытие программы в МГТУ им. Г.И. Носова состоится в сентябре. Уже известны первые ее слушатели - десять сотрудников ООО «Управляющая компания «Фаэтон» (г. Магнитогорск).

Заявленная программа позволит значительно увеличить количество начинающих предпринимателей в городе и области; вывести на новый уровень развития малый и средний бизнес за счет создания новых предприятий; улучшить инвестиционный климат города, области и региона; организовать предпринимательское сообщество для решения задач, заявленных в Стратегии развития области до 2035 года.

В обсуждении преимуществ программы приняли участие первые лица города, руководители организаций г. Магнитогорска и близлежащих районов Челябинской области, Республики Башкортостан, партнеры и заказчики МГТУ им. Г.И. Носова.

Источник