ПетрГУ решает кадровые проблемы рыбной отрасли Карелии

По информации Министерства сельского и рыбного хозяйства РК, в 2017 году в республике  действовали 58 рыбоводных хозяйств, в которых около 1200 работников. Есть среди них сотрудники, не имеющие профильного образования в области рыбоводства.  Для них, а также тех, кто планирует открыть свое «рыбное» дело, были организованы курсы повышения квалификации «Организация современного садкового рыбоводства».

Слушателей знакомили с базовыми, основополагающими вещами: этапами организации рыбоводных хозяйств, технологиями выращивания, кормления и переработки рыбы, а также методами профилактики и охраны ее здоровья и др.

Своими знаниями и опытом делились не только теоретики - преподаватели кафедры зоотехнии, рыбоводства и землеустройства университета, но и практики -  председатель ассоциации форелеводов Карелии В.О.Артамонов и генеральный директор ООО «Карельские рыбные заводы – Корма» А.В.Царёв, ихтиопатологог – Н.В.Евсеева.

По словам А.Е.Болгова, заведующего кафедрой зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства, курсы по повышению квалификации работников и руководителей рыбной отрасли планируется сделать регулярными и включить в их программу больше практики.

Повысить организационный и теоретический уровень знаний можно будет уже в конце этого - начале следующего года, когда пройдут курсы «Индустриальное рыбоводство в условиях инновационного развития» для руководителей, рыбоводов среднего и высшего звена.

По окончании курсов слушателям были выданы удостоверения о повышении квалификации.

Обучение было организовано кафедрой зоотехнии, рыбоводства и землеустройства при поддержке факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки в рамках Программы развития деятельности опорного университета на 2017-20121 гг. и соглашения о сотрудничестве ПетрГУ и  Министерства сельского и рыбного хозяйства РК.

Напомним, Петрозаводский государственный университет реализует стратегический проект «Комплексные научно-технологические и импортозамещающие решения для развития сельского и рыбного хозяйства региона», который предусматривает расширение линейки импортозамещающего оборудования для производства аквакультуры, кормов и биодобавок, рыбопереработки, модулей для малых форм хозяйствования.

Источник