Центр подготовки кадров в сфере социального предпринимательства: совместный проект Минсоцразвития РК и КалмГУ

Об этом сообщила руководитель профильного регионального ведомства Марина Ользятиева в ходе международной научно-практической конференции  «Роль университета в развитии региональной экономики», прошедшей на днях в конференц-зале правительства РК. Мероприятие было посвящено 85-летнему юбилею доктора экономических наук, профессора КалмГУ, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного деятеля науки Калмыцкой АССР С.Б. Бадмаева.

          

Как отметила в своем выступлении министр М.П. Ользятиева, на сегодняшний день  задачи по привлечению субъектов малого предпринимательства, некоммерческих организаций в социальную сферу особенно актуальны. «В этом ключе  у министерства социального развития, труда и занятости региона уже достигнута договоренность с Калмыцким университетом о создании Центра подготовки кадров именно для социального предпринимательства и  подготовки НКО для участия в предоставлении социальных услуг, - подчеркнула Марина Петровна.- Мы взаимодействуем с  опорным региональным университетом и в рамках развития волонтерского движения, то есть студенты и студотряды вуза принимают активное участие во всех мероприятиях,  которые проводятся в интересах граждан пожилого возраста, в интересах детей. И  учитывая, что 2018 год у нас объявлен Годом волонтера и добровольца, я считаю, что это направление также в текущем году  у нас должно получить особое развитие».

         Как было отмечено, министерство социального развития, труда и занятости  республики сотрудничает с КалмГУ в рамках соглашения, заключенного в 2015 году. « Взаимодействуем по ряду ключевых направлений, которые касаются и подготовки кадров для отрасли социального обслуживания, и занятости населения, то есть на сегодняшний день мы направляем в КалмГУ на профессиональную подготовку и переподготовку тех граждан,  которые состоят на учете в центрах занятости. Мы работаем по всем новым ключевым направлениям - это и в рамках взаимодействия с ЛУКОЙЛом. У нас есть проект по поддержке малого предпринимательства, начинающих предпринимателей и здесь также Калмыцкий  государственный университет всегда выступает основной площадкой для проведения подобного рода мероприятий, - отметила министр социального развития, труда и занятости Марина Ользятиева. - Мы взаимодействуем с КалмГУ и в части подготовки специалистов нашей отрасли.  Первый проект уже успешно реализуется - это «Менеджмент в социальной сфере», его мы будем развивать и в последующие годы.

         В целом,  говоря о роли университета в социально-экономическое развитие региона, мне хотелось сказать,  что основная задача, наверное, для вуза и для нас - это подготовка кадров на опережение. Республика сейчас приступает к разработке стратегии социально-экономического развития  на 2020-30-е годы,  и соответственно, мы здесь уверены, что все планы, все отраслевые направления, которые будут предусмотрены стратегией, они, безусловно,  будут согласованы со стратегией развития КалмГУ,  особенно в части вопросов подготовки кадров для отраслей экономики  Республики Калмыкия».

Источник