Бережливость в действии

ТулГУ, как опорный вуз региона, и специалисты Минздрава Тульской области подготовили программу дистанционного обучения по применению бережливых технологий в здравоохранении. Обучение прошли 33 врача из 5 поликлиник Тулы и Тульской области (Тульской областной клинической больницы №2 им. Л.Н. Толстого, Городской клинической больницы №2 им. Е.Г. Лазарева, Городской больницы №7, Городской больницы №11 и Щёкинской районной больницы). В рамках курса врачи прослушали лекции, дистанционно ознакомились с теоретическим материалом, прошли тестирование по пройденным темам, посетили созданную «бережливую поликлинику» детской инфекционной больницы №2 Тулы и подготовили проекты по улучшению работы своих поликлиник с помощью инструментов и методов бережливого производства.

12 апреля состоялась итоговая аттестация слушателей программы и представление их проектов рабочей группе Министерства здравоохранения Тульской области и Медицинского института ТулГУ.

Мероприятие открыл проректор Тульского государственного университета по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов:

— Бережливые технологии сегодня приходят не только в здравоохранение, но именно в этой сфере мы их можем в первую очередь ощутить на себе. Потому что каждый из нас рано или поздно становится пациентом и приходит в медучреждение. Известно, что само наличие белого халата уже оказывает терапевтический эффект, но тем не менее всем нам хочется внимательного и профессионального отношения к себе. «Бережливая поликлиника» — это два слова, в которых заложена большая суть, но как она будет раскрываться, зависит от вас…

Проекты лечебных учреждений были посвящены различным аспектам их работы — движению амбулаторных карт, оптимизации обработки лабораторных анализов, совершенствованию работы регистратуры и маршрутизации потоков пациентов, повышению комфортности пребывания пациентов в поликлинике и др.

Комплексный проект, который реализуется в детской поликлинике горбольницы №2, представила врач-терапевт, выпускница ТулГУ 2017 года Юлия Александровна Пантюхова.

— Мы разрабатывали сразу несколько направлений. Введена позиция администратора зала регистратуры, который способен ответить практически на любой вопрос пациента. Реализован электронный модуль «Лаборатория» — в базу данных, в которую можно обратиться из личного кабинета, вносятся результаты всех исследований. В детской поликлинике проведён ремонт, созданы комфортные условия для посещения всеми категориями граждан, в том числе маломобильными, — говорила врач.

Представитель Тульской областной клинической больницы №2 им. Л.Н. Толстого Елена Викторовна Телегина, участковый терапевт — победитель конкурса «Любимый доктор», рассказала о проекте по оптимизации движения амбулаторных карт:

— Цель — увеличить до 100% количество подборов амбулаторных карт для пациентов по предварительной записи. Мы проанализировали существующее положение вещей: только 55% карт хранятся в картохранилище, 20% на руках у пациентов, а местонахождение 10% карт и вовсе неизвестно. Было принято решение ввести ответственных за нахождение карт, обеспечить их бесперебойный поиск и доставку в кабинет врача. Сейчас мы в процессе реализации, но уже первые результаты говорят об успешном опыте применения технологии…

Рабочая группа, заслушав информацию обо всех проектах, поблагодарила их авторов и предложила коллегам обратить внимание на разработки друг друга.

Участникам программы были вручены сертификаты о прохождении курса по бережливым технологиям в здравоохранении.

В ближайшее время к занятиям приступит следующая группа обучающихся.

Источник