Молодые ученые из УГНТУ внедрили уникальную концепцию инженерной профориентации #NEFTT

За несколько часов 100 лучших школьников со всей республики вручнуюсобрали огромный нефтеперерабатывающий завод в человеческий рост из картона,пластмассы, фонариков и т.д. Модуль под названием «Мой первый завод» сталитоговым этапом интенсивного полугодового учебного курса, разработанногомолодой командой из УГНТУ под руководством Айгюль Шадриной: АсгатомЯгудиным, АнанстасиейСаитгареевой и Булатом Хайрльвариным. Уникальностьконцепции заключается в применении подхода под названием Edutainment (от слова"education"-образование и "entertainment" - развлечение). По словам авторов,концепция #NEFTT позволяет любому жителю планеты быстро и эффективно понятьбазовые процессы нефтепереработки и основные тренды в области мировой ресурснойполитики.

Высокую оценку знаний, полученных участниками, дали 20 приглашенныхэкспертов: профессиональные нефтяники, профессора УГНТУ, архитекторы, людиразличных возрастов и профессий. Школьники в формате живого общения провелиэкскурсию по огромной модели завода, представили технологические особенности, идаже провели игровую встречу с инвесторами.

М. Н. Рахимов, декан технологического факультета УГНТУ и член жюри,высоко оценил уровень подготовки школьников: «Башкирия является одним изосновных центров нефтепереработки и нефтехимии. Традиции, которые нам оставилинаши деды и отцы, мы должны передать молодёжи. Без развития нефтехимии инефтепереработки у нас будущего нет. Проделана большая работа. Иногда дажестудентам не просто объяснить, как происходят те или иные процессы, а здесьзанимались школьники. И теперь они достаточно хорошо разбираются в этих вещах.Для ученика – это высокий уровень!».

По результатам рейтингования, выпускники концепции #NEFTT былипосвящены в молодые инженеры, и получили награды в различных номинациях, в томчисле дополнительные 10 баллов к ЕГЭ, номинацию на международную школьнуюпремию им. Гуса Арчи, а также были вне конкурса зачислены в Клуб молодыхинженеров ПрофТЕЛЕПОРТ УГНТУ. Памятным подарком каждому участнику сталанастоящая инженерная каска, символизирующая высокую ответственность (поаналогии с «кольцом инженера» в Канаде).

«Это была безумно интересная работа. Наша команда на 100% доказала то, чтоedutainment-подход полностью применим в сфере нефтяного образования. Более того,концепция инженерной профориентации #NEFTT позволяет даже школьникуразобраться в основах такой сложной области промышленности как нефтепереработка.Отдельного внимания заслуживает профориентационный эффект. Практически всенаши участники просто «влюбились» в профессию нефтяника, прочувствовав на себеигровую роль и оператора, и инноватора, а сегодня еще и конструктора завода. За пятьмесяцев обучения, количество участников не только не упало, но и возросло! Думаю,мы оправдали доверие УГНТУ и Федерального агентства по делам молодежи,поддержавших нашу идею,» - рассказала автор проекта, Айгюль Шадрина.

Конечно, команда разработчиков концепции #NEFTT не планирует останавливаться на достигнутом. Молодые ученые уже получили несколько предложений по дальнейшему развитию проекта и подготовили более ста различных инженерных образовательных модулей. Кроме того, ребята готовят к выпуску интерактивную книгу, в ярком и понятном формате презентующую основы нефтеперерабатывающей промышленности.

Источник