ТИУ запускает цифровую трансформацию региона

«Программа магистратуры будет реализована в рамках проекта «Высшая инженерная школа» (ВИШ). Её цель — подготовка выпускников, способных изменять технологические и бизнес процессы для достижения максимальной эффективности на производстве. Именно повышение эффективности является главной задачей любого предприятия. Выпускник Высшей инженерной школы будет понимать состояние отрасли и сможет встроиться в любой технологический процесс не только на российском, но и на мировом уровне», — комментирует руководитель проекта Высшая инженерная школа ТИУ Алексей Пимнев.

Вступительные испытания на программу магистратуры «Цифровая трансформация региона» будут включать в себя написание мотивационного эссе и собеседование на английском языке. Кроме того, обязательным требованием является диплом об окончании магистратуры, но по другой специальности, либо наличие производственного опыта работы не менее двух лет, это позволит магистрантам сформулировать запрос от предприятия.

В мотивационном эссе поступающий должен будет изложить инженерную проблему или техническую задачу, с которой он столкнулся на реальном производстве, а также аргументировать, почему именно эта задача является для него актуальной. Это необходимо для того, чтобы сформировать образовательную траекторию для магистранта и определиться с руководителем, который может наиболее эффективно подготовить его к выполнению научной работы.

«Этот принцип не нов. Подобный принцип реализуется в программах бизнес-школы MBA, где при поступлении абитуриент предлагает свою бизнес-идею», — рассказывает Алексей Пимнев.

Запрос от предприятия должен сопровождаться рекомендательным письмом руководства компании, в котором даны краткие характеристики личности поступающего, его достижения в производственной деятельности и предварительная оценка актуальности выбранной магистрантом темы. Рекомендательное письмо может быть и от научного руководителя магистратуры, которую уже окончил абитуриент.

Ключевыми моментами реализации магистратуры ВИШ станут такие принципы, как модульность – для того, чтобы соблюсти баланс работы на производстве и обучения в вузе, проектный процесс и активное использование массовых онлайн курсов зарубежных платформ. Также планируется привлечение в качестве лекторов магистерской программы ведущих спикеров: профессоров российских и иностранных вузов, зарубежных специалистов в области цифровизации. Основной язык лекций – английский, поэтому поступающему в Высшую инженерную школу необходимо на собеседовании продемонстрировать базовые знания иностранного языка.

Приём документов на программу магистратуры «Цифровая трансформация региона» начнётся 15 мая по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 47, Приёмная комиссия ТИУ. Вступительные экзамены будут проходить в соответствии с утверждённым графиком, единым для всех поступающих в вуз на программы магистратуры.

Источник