УГНТУ предлагает внедрять в школах классы робототехники

10 августа в уфимском Конгресс-холле состоялось Республиканское августовское совещание по образованию. Тема ежегодного учительского форума - «Создание современной безопасной образовательной среды».

Участие в совещании приняли более 600 человек, в том числе руководители республиканских министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных органов власти, учреждений образования, главы администраций муниципалитетов, представители общественных организаций.

Традиционно в рамках совещания была организована работа нескольких тематических дискуссионных площадок. В частности, представители педагогического сообщества обсудили вопросы введения новых методов обучения и воспитания, создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, модернизации профессионального образования, создание условий для развития современного инклюзивного образования.

На стенде Уфимского государственного нефтяного технического университета были представлены разработки Центра робототехники УГНТУ, выполненные при поддержке компании АО НПО «Андроидная техника».

УГНТУ предлагает внедрять в школах Башкортостана класс робототехники, одним из компонентов которого станут малоразмерные роботы. Класс робототехники позволит учащимся образовательных учреждений республики развить и усилить компетенции по конструированию и программированию, механике, автоматизации и электротехнике, физике и математике. Для обучающихся в рамках учебно-методического комплекса предоставляется доступ к Цифровой платформе Центра робототехники УГНТУ.

«Школьное образование должно соответствовать целям опережающего развития. Для этого в школе должно быть обеспечено изучение не только достижения прошлого, но и технологий,  которые пригодятся в будущем. Одним из решений является внедрение в учебный процесс 7-11 классов дисциплины по направлению «Робототехника». Создание такого уникального класса в среднем общеобразовательном учреждении позволит развить ученикам цифровую грамотность, пространственное и логическое мышление, творческие способности и навыки работы с информационными ресурсами», - рассказал ректор УГНТУ Р.Н. Бахтизин.

Как считает Глава Республики Башкортостан Р.З. Хамитов, сегодня «образование начинает строиться на современных платформах – интерактивных учебных модулях, мобильном обучении, облачных технологиях, виртуальной реальности».

«К 2023 году страна должна перейти на систему цифровых учебно-методических комплексов, которые придут на смену печатным учебникам, -уверен он. - В целом республика занимает передовые позиции в рейтинге регионов в части развития цифровой образовательной среды. Это известно. Тем не менее, нужно активно продолжать эту работу, шире использовать в учебном процессе электронные образовательные ресурсы, онлайн-обучение, создавать цифровые лаборатории, студии робототехники».

Источник