Развитие институтов гражданского общества и новое качество власти обсудили в опорном университете

В пленарном заседании принимали участие: председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, заместитель спикера ЗСНО Ольга Щетинина, руководитель аппарата регионального правительства Андрей Бетин, ректор НГТУ им. Р.Е.  Алексеева Сергей Дмитриев.

Главная задача стратегической сессии, по словам организаторов, - выработка ее участниками совместно с экспертами конкретных предложений по совершенствованию деятельности институтов гражданского общества и созданию эффективных механизмов их коммуникации с органами власти разных уровней. К обсуждению были приглашены: представители различных общественных формирований, ветеранских организаций, национально-конфессиональных и профессиональных объединений, волонтерских структур.

Участники стратегической сессии, разделившись на пять групп, обсуждали широкий спектр вопросов: открытость власти, развитие институтов общественного контроля, эффективность управления кадрами, повышение эффективности государственного и муниципального управления, квалификации государственных и муниципальных служащих и депутатов всех уровней, вовлечение актива в решение задач развития региона, патриотическое воспитание, совершенствование межнациональных и межкофессиональнх отношений.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено необходимости развития такого перспективного направления, как электронная демократия, - в частности влиянию информационно-коммуникационных технологий на формат взаимодействий государства и граждан. Инновационные изменения в сфере информационных технологий сегодня меняют характер этих взаимоотношений, позволяют создавать с помощью Интернета, иных информационных и коммуникативных технологий механизмы обратной связи и эффективного контроля за действиями власти.

Комментируя итоги обсуждения, состоявшегося в ходе стратегической сессии, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев подчеркнул:

«Гражданское общество - это не просто красивое словосочетание, а реальный институт, который опирается на активную жизненную позицию граждан и позволяет проявить ее, довести до властных структур. А представители власти, в свою очередь, принимая важные решения, должны прислушиваться в этому мнению. Такое соработничество дает и людям власти, и членам гражданского общества понимание не только того, что нужно делать, но и как это может быть реализовано.

От того, насколько мы научимся поддерживать друг друга, слышать друг друга, работать вместе с гражданским обществом, зависит и то, каким станет это общество, и то, какой будет наша Нижегородская область».

Ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев также отметил важность прошедшего обсуждения:

«На мой взгляд, особое значение имеет то, то разговор о развитии институтов гражданского общества и новом качестве власти, а значит разговор о нашем общем будущем, состоялся именно в стенах нашего университета. Сегодняшним студентам уже в самое ближайшее время предстоит шагнуть в самостоятельную, «взрослую» жизнь, взять на себя всю полноту ответственности за будущее страны, которое во многом будет зависеть и от их гражданской активности. Уверен, состоявшееся обсуждение поможет более глубокому осознанию этого».

Все конструктивные предложения, которые были высказаны участниками обсуждения в ходе 56-й стратегической сессии, посвященной теме: «Гражданское общество и власть», будут переданы для включения в драфт «Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года».

Источник