Делегация из Волгограда посетила Иран

Сегодня Владимир Ильич поделился своими впечатлениями.

– Если сказать коротко: рабочий визит прошел успешно. Несмотря на очень жесткий график, удалось сделать многое. Итогом рабочей поездки стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Волгоградской областью и иранской провинцией Мазендеран.

Документ определяет развитие международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, инновационно-технологической и социально-культурной сферах.

Добавим, Меморандум, рассчитанный на пять лет, предусматривает возможность  пролонгации, разработки программ и планов по реализации мероприятий, формирование совместных комиссий и рабочих групп, создание необходимых условий для функционирования совместных предприятий.

Как сказал губернатор А.И. Бочаров, рабочая поездка прошла на фоне стабильно развивающихся партнерских отношений между нашими странами.

– Мы обсудили с руководством провинции, представителями бизнеса варианты сотрудничества, которые можем реализовать вместе. Они по-настоящему масштабны и могут стать прорывными как в отношениях Волгоградской области и Мазендеран, так и в сфере развития отношений Российской Федерации и Ирана, – подытожил глава Волгоградского региона.

– Визит представительной делегации Волгоградской области – важный этап в развитии наших отношений, в планировании совместной работы по развитию имеющегося потенциала, – отметил губернатор провинции Мазендеран Мохаммад Эслами.

В ходе визита состоялись деловые встречи не только с руководством Мазандаран, но также с учеными и предпринимателями провинции. В одной из них – круглом столе, посвященном промышленному и научно-техническому взаимодействию двух стран, участвовал и выступал В.И. Лысак.

– В основном речь шла о развитии сотрудничества между провинцией Мазендеран и Волгоградской областью по целому ряду направлений в социально-экономической сфере, – уточнил Владимир Ильич. – Я акцентировал внимание на развитии сотрудничества в области высокотехнологичного производства, приводя примеры уникальных  разработок ученых нашего университета. Только закончил выступление, как посыпались вопросы, которым, казалось, не будет конца. Такой большой интерес к разработкам наших ученых, особенно в области полимерных материалов, в области композиционных материалов и других. Одновременно по нескольку человек задавали вопросы, по каждой разработке интересовались, что да как… Подошел ректор мазендеранского университета с приглашением выступить у них. Пришлось отказаться, повторюсь, из-за очень плотного графика пребывания там. Но некоторые шаги к сотрудничеству были сделаны.

В этой рабочей поездке также находились представители волгоградских предприятий, в том числе тех, с которыми тесно сотрудничает наш вуз. И они провели переговоры с иранскими бизнесменами по вопросам поставок своей продукции и инвестирования. А после состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между двумя торгово-промышленными палатами – волгоградской и мазендеранской.

Также договорились об увеличении количества иранских студентов, которые будут обучаться в ВолгГТУ, и о развитии сотрудничества в этом направлении. Обговорили и еще некоторые направления сотрудничества, но пока их не будем раскрывать. В общем, международное сотрудничество Волгоградского опорного университета развивается, вуз ищет новых партнеров.

Рабочая поездка также показала, что идея губернатора, заключающаяся в том, что надо личным примером помогать бизнесу, подталкивать его, создавать условия для контрактов, не только оправдала себя, но и достойна подражания.

P. S.

По возвращении из Ирана ректор ВолгГТУ пригласил губернатора региона на торжественное открытие достроенного высотного корпуса и получил его согласие.

Источник