«Расширяя горизонты»: СГТУ принял чешских и словацких учащихся в рамках международной летней школы

В рамках Школы опорный университет региона посетила группа чешских и словацких школьников. Ребята познакомились с институтами и другими подразделениями Политеха, узнали, как строится его образовательная, научная, воспитательная и спортивная работа. Гости посетили музеи вуза, такие как Музей саратовской гармоники, Народный музей Ю.А. Гагарина, отдохнули со студентами в СНЦ «Политехник». На лекциях и экскурсиях, проведенных сотрудниками, преподавателями и студентами вуза, школьники познакомились с культурными традициями принимающей стороны, архитектурой города, тенденциями в современном русском языке.

Самое яркое впечатление оставили люди, их душевность, гостеприимство, забота. Основной целью нашего приезда было больше узнать о современном российском образовании, современной России, а также обогатить знание русского языка и с помощью общения, интересных лекций «Современность и Евгений Онегин», «Современный русский язык», которые нам прочитали в вузе, нам это удалось, - отмечает Вера Кривакова, учитель русского языка в словацкой школе.

Увидеть Волгу – это незабываемо! Она выглядит как море. В нашем понимании реки совсем другие. В университете впечатлили современные библиотека и лаборатории, - делится Мартина Дворская, участница летней школы.

СГТУ, укрепляя свои позиции в международном пространстве, стремится к набору студентов из разных регионов мира. Мы обратили внимание на Восточную Европу, где растет интерес к русскому языку, на близкие нам славянские народы. Основанием для этого стали письма из школ Словакии с просьбами о сотрудничестве и поддержка посольства РФ в Словакии. По итогам пребывания учащиеся выполнили тестовые задания на знание образовательных и культурных традиций, написали эссе, получили сертификаты. Каждый из них представляет какую-то школу. Летняя школа – первый шаг на пути утверждения  СГТУ в образовательном пространстве Чехии и Словакии, - подвел итоги начальник УМСиВЭС Владимир Ручин.

Источник