В УлГУ прошел Региональный образовательный форум

Перед педагогами области выступили первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба, заместитель министра образования и науки Алексей Шкляр и ректор УлГУ Борис Костишко. Кроме того, форум посетил руководитель центра образовательных проектов Федерального института развития образования Павел Рабинович.



- Мне хотелось бы с уверенностью заявить, что несмотря на цифровизацию, роль учителя останется неизменной на сотни лет, - обратился к преподавателям Алексей Шкляр. - Нам с вами придется меняться, примерять новую роль. Именно поэтому очень важную роль играют молодые учителя. Могу сказать, что в школу приходит новый учитель. Об этом говорит статистика. За период 15-18 годы количество молодых учителей в возрасте до 35 лет увеличилось в три раза.

  Форум уже давно зарекомендовал себя эффективной площадкой по разработке новых идей и проектов. Из года в год на нем устраивают презентации лучших образовательных практик. С августа по конец сентября участниками крупных региональных площадок становятся тысячи неравнодушных ульяновцев – педагогическая и родительская общественность, ассоциации учителей, а также талантливая молодежь.



- Я думаю, этот форум - очень хорошая идея, - отметил Борис Костишко. - Вы узнаете новую информацию и сами поделитесь своими идеями. Согласитесь, всегда правильно остановиться и подумать, чего мы достигли и куда дальше идти. Важно, что темы площадок, которые вы сегодня посетите очень актуальные. 

Для участников форума сегодня работали четыре дискуссионные площадки: "Пространство роста", "Трансляция смыслов", "Центры ускорения" и "Школа цифрового века". Преподаватели обсудили роль педагогического сообщества в развитии системы образования, организацию школьных проектных офисов, а также поговорили о персонализации обучения и современных технологиях в подготовке IT-специалистов. 



Напомним, региональный образовательный форум проводится во второй раз. Основная его задача – обобщить опыт  образовательной системы области - это будет способствовать повышению качества образования и достижению договоренностей по вопросам развития образования как в регионе, так и в масштабах Российской Федерации.

Источник