Волгоградский опорный техуниверситет открывает новый Центр молодежного инновационного творчества «Бионика и нейротехнологии»

Особенностью нового ЦМИТ является ориентация на перспективное направление, связанное с реализацией бионических систем и нейроинтерфейсов, предназначенных для управления внешними устройствами с помощью генерируемых паттернов активности мозга. Надо отметить, что в этой области большой научно-технический опыт накоплен у одного из ведущих сотрудников кафедры и активного участника проекта профессора А.Г. Кравец.

Общий объем государственных субсидий, полученных победителем конкурса и привлеченных созданным в рамках проекта МИП, составил более 2,5 миллиона рублей. На эти средства уже запланировано приобретение современной вычислительной техники, комплекта уникального производственного оборудования, устройств и специализированного программного обеспечения для работ в области виртуальной реальности, быстрого прототипирования и мелкосерийного производства био- и нейротехнологических систем. Возглавил ЦМИТ «Бионика и нейротехнологии» сотрудник опорного университета молодой доктор технических наук Д.А. Скоробогатченко.

Примечательно, что на кафедре САПР и ПК это не первый опыт подобных успешных форм реализации инновационных проектов. Так, по инициативе заведующего кафедрой М.В. Щербакова в 2017 году был создан и успешно функционирует ЦМИТ «Лаборатория юных конструкторов» под руководством докторанта, к.т.н. А.В. Матохиной.

Источник