КалмГУ и Университет Анкары: первые шаги к сотрудничеству

На сегодняшний день КалмГУ активно развивает свою международную деятельность, в особенности в востоковедном направлении, которое на сегодня является одним из приоритетных в вузе. Университет активно сотрудничает с вузами Китая, Монголии, Индии, Казахстана, Узбекистана и др. Как отметил ректор Бадма Салаев, сегодняшняя встреча может стать первым и важным шагом в развитии взаимоотношений с вузами Турции.

          «КалмГУ за последние несколько лет  внедрил очень много программ. Студенты изучают корейский, китайский, монгольский, тибетский, японский языки, - отметил Бадма Катинович.- Но нами поставлена задача и по изучению и преподаванию турецкого языка  в нашем вузе. В ближайшие два года мы планируем открыть новое направление «Востоковедение» и на первом этапе данной работы мы будем рады взаимодействовать с Университетом Анкары в части обмена преподавателями -

носителями языка».  Также было предложено турецкойстороне рассмотреть вопросы взаимодействия в области тюрко-монгольской филологии, в реализации совместных научных проектов и по ряду других аспектов. Кроме того, ректор Бадма Салаев пригласил представителей Университета Анкары принять участие в международном форуме востоковедов, который пройдет на базе КалмГУ в конце ноября этого года.

          В свою очередь профессор Кадирхан Сунгуроглу отметил, что Университет Анкары будет рад сотрудничеству с Калмыцким университетом. В настоящее время Университет Анкары является одним из основных центров науки и образования в  Турции, в котором обучаются порядка  70 тысяч студентов. По словам гостя, здесь в Элисте он успел пообщаться со студентами КалмГУ, которые работают в качестве волонтеров на мировом чемпионате по боксу среди студентов. Профессор Кадирхан Сунгуроглу особо отметил воспитанность, коммуникабельность и хорошую подготовку наших ребят,  прекрасно владеющих иностранными языками. Г-н Сунгуроглу также заверил, что передаст все прозвучавшие предложения по двустороннему сотрудничеству, а также приглашение об участие в форуме востоковедов  руководству своего университета.

          Во встрече также приняли участие министр спорта и туризма республики  Д.Н. Шикеев, директор Института калмыцкой филологии и востоковедения М.А. Лиджиев, профессора КалмГУ В.Н. Мушаев, Е.Э. Хабунова, начальник инновационно-аналитического отдела Р.М. Файзиев.

Источник