Первые среди вузов России

Обучение наших студентов технологиям программирования новейших российских систем стало главным пунктом трехстороннего договора о сотрудничестве между Петрозаводским государственным университетом, компаниями «Астрософт» и «ПКК Миландр».

Дело в том, что «ПКК Миландр», ведущий российский разработчик и производитель интегральных микросхем, выпускает микропроцессоры, которые используются многими предприятиями. Однако создавать программы для «Миландра» приходится с «нуля», что отнимает много времени при разработке, а время – важный фактор на остро конкурентном рынке.

Эту проблему решает операционная система реального времени МАКС от компании «Астрософт». Система появилась недавно, но уже официально включена в пакет средств разработки от «Миландр».

Именно созданию программ для МАКСа было посвящено учебно-методическое пособие, написанное доцентом кафедры информационно-измерительных систем и физической электроники кфмн А.Ю. Когочевым. Оно уникально и получило наивысшие оценки производителя. Благодаря этому  «Миландр» предоставил нашему вузу несколько комплектов отладочных плат для обучения.

Таким образом, в курс «Системы реального времени» было внедрено изучение технологий программирования российских систем. Это является важной и актуальной частью подготовки будущих магистров Физико-технического и Института математики и информационных технологий, поскольку при нынешнем курсе на импортозамещение, специалисты по российским микроконтроллерам и программному обеспечению становятся востребованы во всех сферах промышленности, бизнеса, государственного управления.

Источник