В России может появиться уникальная цифровая платформа для точного земледелия

Темой для обсуждения стали вопросы, связанные с развитием образования. Опорный университет Кузбасса представил директор Центра компьютерного инжиниринга Рада Артём Олегович, презентовав наработки КемГУ по разработке цифровых платформ для точного земледелия и планировочных геопространственных решений экологического мониторинга. По словам докладчика, данные дистанционного зондирования земли приобретают особую ценность, когда получают корреляцию с отраслевой профессиональной экспертизой в области биологии, физики, химии. Первые научные коллективы, которые смогут верифицировать данные дистанционного мониторинга традиционными способами полевых исследований, получат платформу, которая в дальнейшем станет маркером точности для многих прикладных решений в сельском хозяйстве, территориальном планировании.

Сегодня у балтийских коллег есть передовой опыт в биологии, химии и возможности проводить трансграничные исследования на уровне мировой науки. Кемеровский госуниверситет обладает отработанными прикладными технологиями обработки данных с беспилотников и спутника: технологии, методики и собственный софт для анализа изображений вместе с оперативным построением геоинформационных систем. На стыке направлений может возникнуть первая цифровая платформа, где данные цифровых индексов дистанционного зондирования земли будут верифицированы традиционными технологиями полевых исследований и предметно трактованы для простого пользователя в сельском хозяйстве, экологии, урбанистике.

По итогам встречи участники Международного консультативного совета наметили направления сотрудничества в рамках проекта.

Источник