Ученый ЧГУ в команде с коллегами из Швейцарии открыл новый род и два новых вида ихневмонид подсемейства Pimplinae

О важности проделанной работы рассказал сам Дмитрий Копылов:

"Новые ископаемые виды важны, прежде всего, для целей систематики, уточнения филогенетических схем. Современные виды дают мало нового в этом плане - они все вписываются в уже существующие группы. Ископаемые более интересны. Их в целом намного меньше, так что каждая такая находка существенно дополняет картину эволюции группы. Вообще, данная работа - это часть масштабного проекта по построению филогении ихневмонид с применением самых разнообразных таксономических методов, от палеонтологии до молекулярной филогении.

Также это первые находки для данного местонахождения. Данное обстоятельство позволяет реконструировать фауну в конкретное время и в конкретном месте (а фауна там, получается, что интересно, совсем не такая, как в других местонахождениях близкого возраста). Это - дополнительный материал для палеоэкологических реконструкций.

Плюс к тому, по фауне проводят корреляцию геологических пород. То есть, если в будущем будут найдены сходные насекомые в других точках, на этом основании можно будет сделать вывод о возрасте отложений. Это важно не только в научных целях, но и в практических: определение возраста горных пород - это основа геолого-разведочных работ, в том числе и с целью поиска полезных ископаемых".

Перепончатокрылые – один из крупнейших отрядов насекомых, включает в себя около 130 тысяч видов. Всем известны такие представители этой группы, как пчелы, осы или муравьи. Однако большую часть видового разнообразия перепончатокрылых составляют менее заметные паразитические формы. Самки паразитических перепончатокрылых откладывают яйца на личинок других членистоногих. Многие из них в процессе заражения хозяина ведут себя весьма характерным образом: садятся на спину жертвы (например – гусеницы) и некоторое время ездят на ней верхом. За это паразитических перепончатокрылых еще называют наездниками.

Крупнейшая современная группа паразитических перепончатокрылых – ихневмониды, или настоящие наездники (Ichneumonidae), насчитывает около 25 тысяч видов. Древнейшие представители этого семейства появились еще в начале мелового периода, около 145 млн. лет назад, во времена динозавров. Однако пика разнообразия они достигли позднее – в кайнозое, когда на планете стала доминировать покрытосеменная флора.

Большая часть кайнозойских ихневмонид известна из янтарей, однако иногда они встречаются и в «каменных» местонахождениях. Достаточно крупная коллекция этих наездников (около 50 экземпляров) была собрана специалистами Палеонтологического института (Москва) в местонахождении Тадуши в Приморье. Возраст местонахождения оценивается как ранний эоцен, около 50 млн. лет назад. Хотя коллекция была собрана еще в советское время, до сих пор она не привлекала внимания исследователей. Причиной тому было плачевное качество образцов: геологическая обстановка при захоронении в Тадуши не способствовала хорошей сохранности. Тем не менее, применение хорошей современной оптики и сканирующей микроскопии позволило проанализировать коллекцию.

В результате работ был описан новый род и два новых вида ихневмонид, получившие названия Crusopimpla tadushensis и Dolichomitus saxeus. Оба новых вида, так же как и остальные образцы в коллекции, принадлежат к подсемейству Pimplinae. Эти наездники не ездят верхом на своих жертвах. С помощью своих длинных яйцекладов они сверлят отверстия в древесине и заражают живущих под корой личинок насекомых. Пимплины – одни из древнейших ихневмонид, сегодня широко распространены в мире и часто встречаются в том числе и в Вологодской области.

Работа выполнена сотрудником ЧГУ Д.С. Копыловым в соавторстве с коллегами из University of Bern, Швейцария. Материал для исследований предоставлен Палеонтологическим институтом РАН.

Статья New ichneumonids (Hymenoptera, Ichneumonidae) from the Eocene Tadushi Formation, Russian Far East опубликованавZootaxa:http://www.mapress.com/j/zt/article/view/zootaxa.4442.2.8

Fig. 1. Crusopimpla tadushensis, раннийэоцен Тадуши.

Fig. 2. Dolichomitus saxeus, раннийэоцен Тадуши.

Fig. 3. Dolichomitusimperator, современный родственник описанного в работе Dolichomitussaxeus, откладывает яйца в древесных личинок.

Источник