Завершаются адаптационные мероприятия для первокурсников опорного ВУЗа региона

Традиционно первая адаптационная неделя началась со встреч с представителями самых разных подразделений университета: о правилах безопасного поведения студентам напомнил отдел по охране труда и пожарной безопасности; о потенциале активной студенческой жизни (коллективах и клубах, действующих в вузе) первокурсники узнали на встрече с представителями управления по молодежной политике университета, представителями студенческого актива; о возможностях обучения в других городах России и мира первокурсникам рассказали представители отдела академической мобильности и межвузовского сотрудничества; важным оказалось  знакомство с отделом социальной защиты обучающихся, с профсоюзной организацией студентов.

В рамках адаптационной программы ребята успели познакомиться с историей города (совершили экскурсию по Псковскому Кремлю), традициями университета и факультетов, приняли участие в квесте под названием «Первый пошел». Важное место заняли мероприятия по адаптации иностранных студентов. Для всех учебных групп прошел комплекс тренингов, направленных на ускорение процесса знакомства, сокращение времени формирования групповой структуры, а также на снятие социальной напряженности, развитие коммуникаций внутри группы, развитие навыков совместной деятельности.

Подготовкой и организацией адаптационных тренингов и мероприятий занимались психологи социально-психологической службы университета.

В этом году под руководством психологов тренинги для первокурсников проводили студенты 4 и 5 курсов, также магистранты.

Благодарим студентов-психологов факультета естественных наук, медицинского и психологического образования за проведение адаптационных тренингов!

Ежегодный мониторинг показывает, что комплекс адаптационных мероприятий благотворно влияет на процесс адаптации первокурсников, что снижает количество конфликтов внутри группы, способствует снижению уровня стресса, а, следовательно, уменьшению количества кризисных и проблемных ситуаций как для групп, так и для отдельных студентов.

Источник