Воспитанник творческого центра Политеха изобрёл робота-нюхача

Проект победил в городском этапе областного конкурса научно-исследовательских проектов «Взлёт» и IV Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке».

‒ Проблема обеспечения безопасности в угольных шахтах для меня особенно важна, так как я из семьи потомственных шахтеров, ‒ пояснил актуальность своего научного исследования Алексей.

Робот создан на базе аппаратной платформы Arduino и способен совершать автоматические проезды по запрограммированному маршруту без участия человека. Датчики типа MQ, установленные на роботе, определяют концентрацию углеводородных газов в окружающей среде. Для уверенного движения по маршруту в конструкции используется ультразвуковой дальномер.

Робот может с максимальной точностью находить места утечек газа и оперативно передавать изображения аварийных участков оператору по беспроводному каналу Wi-Fi. В случае высокой концентрации взрывоопасных газов в воздухе робот подаст оператору сигнал тревоги.

‒ Обычно занятия по робототехнике проходят в небольших группах, но с Лешей я занимался индивидуально. Он хотел собрать уникального робота. Корпус машины Алексей собрал самостоятельно, а я помог ему с монтажом электрической схемы и написанием программы, ‒ отметил наставник Руслан Альмеев.

В дальнейшем ученые планируют усовершенствовать внешний вид робота и доработать управляющую программу, что позволит сделать движения по маршруту более точными.

Справочно:

Центр технического творчества в сызранском филиале Политеха был образован три года назад по инициативе заместителя директора по учебной и научно-инновационной работе филиала Александра Цоя. Сегодня здесь занимается более 70 школьников и студентов.

Источник