На базе МАГУ открылся Консультационный центр для социально ориентированных НКО

В новом Центре специалисты министерства помогут НКО и всем тем, кто хочет связать свою жизнь с социальным предпринимательством. Здесь будут оказывать помощь по ведению бухгалтерского учета и по решению юридических вопросов, проводить семинары и тренинги, рассказывать о новшествах законодательства.

«Сегодня для нас маленький праздник — мы открываем Консультационный центр. Это продукт наших партнерских взаимоотношений с МАГУ. Опорный вуз предоставляет нам это уютное помещение и средства коммуникации, мы — человеческий ресурс, одного из наших лучших молодых специалистов», — отметила министр экономического развития Мурманской области Елена Михайловна Тихонова.

Важным моментом является вовлечение в работу Консультационного центра студентов арктического университета.

«У нас есть ребята, обучающиеся по направлениям подготовки „Социальная работа“, „Организация работы с молодежью“. Мы очень надеемся, что для них это будет хороший опыт — опыт общения, совместной работы, — рассказала руководитель Молодежного центра технологического и социального предпринимательства Алла Юрьевна Распопова— Центр будет работать еженедельно, и в это время студенты будут заниматься, с одной стороны, своей проектной работой в рамках образовательного процесса, а с другой стороны, мы выйдем за рамки образовательного процесса и по сути окажемся на передовой».

Работа центра будет осуществляться в том числе с использованием дистанционных технологий, что позволит помочь НКО любых населенных пунктов региона. Планируется привлечение узких специалистов для консультаций, проведение обзора новостей негосударственного сектора и информирование о конкурсах субсидий и грантов, иных мероприятиях. Первая встреча будет посвящена общественно полезным услугам. 

«Социальный сектор для нас очень важен и значим. У нас есть активные студенты, участвующие в жизни волонтерских движений. Но мы бы хотели, чтобы молодые ребята не просто помогали, а умели это делать, профессионально и технологично, знали те или иные способы организации социальной деятельности. Одна из задач „Коворкинга-51“ — развитие навыков именно социального предпринимательства, поэтому открытие Консультационного центра — это очень важно», — сказал ректор опорного вуза Андрей Михайлович Сергеев.

В рамках церемонии открытия Центра Министерство экономического развития Мурманской области и МАГУ подписали договор о сотрудничестве. Гости мероприятия заполнили «Облако контактов», сообщив о своих ожиданиях от Центра и указав свои контакты. Представитель МРОО «Заполярье без сирот» Дарья Андреевна Архипова рассказала об успешном опыте участия в конкурсе Президентских грантов. После официальной части церемонии состоялось совещание по вопросам планирования тематик для консультаций.

Источник