Вуз обсудил с заводом ЖБК-1 реализацию перспективных проектов

В ходе встречи был утвержден план мероприятий по совместной подготовке кадров и их трудоустройству, выделены наиболее перспективные инновационно-технологические проекты, планируемые к совместной реализации в рамках научно-индустриального взаимодействия, плодотворно связывающего организации на протяжении десятилетий.

Опорный университет на встрече представляли проректор по непрерывному образованию, проф. С.А. Михайличенко, начальник УНИР, доц. А.Е. Наумов, директор НМЦ ПАТС, доц. Ю.Ю. Буряк, зам. зав. кафедрой СМИК, проф. Л.Х. Загороднюк, зав. секцией Горные машины кафедры МО, доц. В.Г. Дмитриенко, зам. директора Колледжа высоких технологий, доц. кафедры СиГХ О.Н. Шарапов, заместитель главного редактора НТЖ «Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова», доц. Н.И. Алфимова.

Особую актуальность и значимость по итогам встречи приобрели проекты мобильного технологического комплекса по производству вторичного щебня из демонтированных бетонных, железобетонных и каменных конструкций, энергетическая экспертиза проектируемых и возведенных ограждающих конструкций зданий и сооружений, прикладные алгоритмы расчета и конструирования нетиповых железобетонных конструкций, армированных высокопрочной арматурой, повышение эффективности использования местного сырья для производства ресурсоэффективных высокопрочных бетонов. Рассматриваемые проекты рекомендованы к представлению на заседании межведомственной рабочей группы «Новые технологии и материалы в строительной отрасли» в рамках Совета при Губернаторе Белгородской области по инновационно-технологическому развитию области.

Представителями университета и руководством завода поднимались вопросы о целесообразности создания на базе БГТУ им. В.Г. Шухова лаборатории ОАО «Завод ЖБК-1», подтверждающей приоритет совместной научно-образовательной деятельности в рамках политики руководства области по созданию прорывных направлений строительных технологий и опережающей подготовке кадров, позволяющей привлекать к образовательному процессу представителей производства, расширяющей возможности трудоустройства, профессиональную заинтересованность и отраслевую компетентность обучающихся вуза.

Сторонами намечено продолжать сотрудничество по приоритетными направлениям совместной деятельности и сообща представлять научно-производственные проекты на конкурсы регионального и федерального уровней.

Источник