КалмГУ в работе над Стратегией развития региона

В работе сессии приняли участие министр экономки и торговли Зоя Санжиева, ведущие специалисты профильного министерства региона,  проректора КалмГУ, деканы, профессора и преподаватели вуза. В качестве экспертов представители Консорциума Леонтьевский центр – AVGroup,  который сегодня сопровождает разработку документа стратегического планирования РК , были выбран не случайно, так как они имеют 20-тилетний опыт разработки документов такого рода . В Калмыкию они прибыли накануне по приглашению министерства экономики и торговли региона. Так, в минувшее воскресенье состоялась встреча с руководителями разделов Стратегии-2030. Формат разговора принял очень живой, дискуссионный характер, состоялось обсуждение слабых и сильных сторон материалов,  подготовленных рабочими группами.  Сегодня коллектив Леонтьевского центра встретился с Председателем Правительства РК Игорем Зотовым. В частности, в ходе встречи  Алексей Крыловский  подчеркнул готовность коллектива КалмГУ разрабатывать Стратегию, полную вовлеченность команды университета в данный проект.  

Напомним, в августе текущего года Калмыцкий государственный университет победил в конкурсе, организованном региональным Министерством экономики и торговли, по отбору учреждений для разработки проекта Стратегии социально – экономического развития Республики Калмыкия на период до 2030 годаВ короткие сроки коллективу ученых, специалистов – практиков предстоит решить сложнейшую научно – практическую задачу. На сегодняшний день определен состав руководителей разделов Стратегии – 2030, сформированы рабочие группы. Собран большой аналитический материал -  это документы стратегического планирования отраслевых министерств,  стратегии развития муниципалитетов. Руководители рабочих  групп приняли участие во всех стратегических сессиях, организованных Аппаратом Правительства РК, которые проходили на базе муниципалитетов. «Выезды в муниципалитеты также стали  важной  частью работы,  так как параллельно со  Стратегией -2030, Калмыцкий государственный  университет  запустил проект «Муниципальные команды -лидеры развития территорий», - отметила проректор по науке и стратегическому развитию вуза Кермен Бадмаева. – Безусловно, когда мы говорим о развитии региона,  мы говорим и о готовности команд муниципалитета предлагать инициативы, точки роста в виде конкретных проектов с измеримыми результатами, определением сроков и привлеченном финансировании, поэтому эти две вещи взаимосвязанные».

 

Алексей Крыловский, управляющий директор «Консорциум Леонтьевский центр – AVGroup»:

 - В целом очень хорошо, что процесс уже организован, что есть понимание команды - мы не в точке ноль, мы в точке глубокой проработки первичных материалов. Очень важно сфокусироваться на том, чтобы действительно сделать ту стратегию, которая позволит Калмыкии сделать шаг вперед. Для этого самому Проектному офису нужно еще отточить практику, скажем, перейти с уровня просто Проектного офиса Калмыцкого госуниверситета, и стать Проектным офисом в целом по разработке Стратегии и ее реализации. Для этого нужно сейчас еще более активно включить органы государственной власти. Сегодня была встреча с ректором университета Б.К. Салаевым,  с премьер-министром республики И.А. Зотовым, мы обсуждали то, что на Стратегии будeт фокусироваться.  Стратегии уделяется большое внимание, университету дана возможность ее разработать. Наша задача – помочь правильно сфокусироваться, потому что можно заниматься большим количеством дел, но если отведено время, нужно выбрать то немногое, чему можно уделить особое внимание людей, финансовых ресурсов, навести резкость федерального центра, может быть, международных инвесторов, и реализовать какое-то небольшое количество проектов, которое непременно обеспечит экономический рост. Мы считаем очень правильным, что университет в этом участвует в различных статусах. Иногда он является генеральным подрядчиком, чаще он является региональным консультантом такого процесса. Но здесь, в Калмыкии, не просто  университет, здесь образовательно-инновационный центр, который уже себя зарекомендовал, у которого есть успехи. Победы в фонде Бортника и так далее, победы с точки зрения рейтинга, он стал опорным. Это все произошло до того, как начали разрабатывать Стратегию. Университет активен, он не говорит о том, что «я – федеральный вуз, я здесь буду жить отдельно, по своим законам». Он активно включается, участвует в вопросах развития, и это очень важно, это фактор успеха.

Источник