Юристы и ученые обсуждают в Антонове гуманизацию уголовной политики и законодательства

В конференции принимают участие судьи федеральных судов Северо-Западного и Центрального федеральных округов, представители Адвокатской палаты и Прокуратуры Новгородской области, Следственного управления Следственного комитета РФ, Управления министерства внутренних дел России, Управления федеральной службы исполнения наказаний, Управления федеральной службы судебных приставов, ведущие ученые Финансового университета при правительстве РФ, Московского юридического университета имени О.Е. Кутафина, Российского университета правосудия и его Казанского филиала, Уральского юридического университета, НовГУ имени Ярослава Мудрого, Тверского  университета, представители «Катарсиса», Новгородского клинического специализированного центра психиатрии, Уполномоченный по правам человека в Новгородской области, Уполномоченный по правам ребенка, Уполномоченный по правам предпринимателей, представители Общественной палаты Новгородской области и Комиссии по помилованию.

Открыл конференцию губернатор Новгородской области Андрей Никитин. «Гуманизация уголовного законодательства – это сложный и многогранный процесс. Её важность для общества, для развития государства трудно переоценить. Именно поэтому гуманизация должна продолжаться, но в то же время её аспекты должны обсуждаться, предложения должны вырабатываться на таких серьёзных научных конференциях. Без дискуссии, без диалога мы далеко не продвинемся. Новгородская область – это место, где появились первые российские законы. Я уверен, что и новые российские законы, улучшающие жизнь людей, будут также вырабатываться здесь, в том числе по результатам наших обсуждений», - заявил глава региона.

Андрей Никитин также отметил, что за последние годы в России были сделаны конкретные шаги для гуманизации уголовного законодательства. Так, были расширены основания для освобождения от уголовной ответственности, введены альтернативные наказания, в частности – принудительные работы. Ведётся работа в этом направлении и в Новгородской области.

Далее к участникам конференции обратился первый проректор НовГУ Алмаз Сулайманов, который отметил, что проблема гуманизации наказания в уголовной практике является сейчас острой и актуальной. «Наше общество нацелено на следование гуманистической концепции прав человека, поэтому мы выделяем их в качестве приоритетных направлений деятельности нашего государства. Принимая это во внимание, государство стремится устанавливать гуманитарный правопорядок в отношении любого гражданина. В эти дни на конференции нам предстоит большая серьёзная работа, интересные доклады и общение», - сказал он.

Работу конференции продолжило пленарное заседание, на которое были вынесены такие доклады, как «Гуманизация законодательства», «О некоторых вопросах помилования осуждённых в Российской Федерации», «Парадоксы гуманизации уголовного судопроизводства», «Уголовная ответственность за преступления, совершенные с использованием сети «Интернет» и др.

После пленарного заседания конференция продолжится тремя секционными заседаниями. Они будут проходить в Новгородском областном суде, на юридическом факультете НовГУ и в Адвокатской палате Новгородской области.

Источник