Молодежную занятость в Республике Коми рассмотрели под призмой мировых стандартов

12 октября на круглом столе вопросы молодежной занятости в Республике Коми обсудили зампред правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова, представители бюро Международной организации труда (МОТ), а также представители органов законодательной и исполнительной власти региона, образовательных организаций, работодателей, профсоюзов, общественных организаций. СГУ им. Питирима Сорокина представила и.о. ректора Ольга Сотникова.

Представителей МОТ – специализированного учреждения ООН, которая занимается вопросами регулирования трудовых отношений, Республика Коми принимает впервые. В делегацию МОТ вошли менеджер проекта «Партнерство в сфере занятости молодежи в СНГ» Рамиро Пизарро, главный специалист по вопросам занятости бюро МОТ Михаила Пушкина и координатор по вопросам занятости молодежи проекта «Партнерство в сфере занятости молодежи в СНГ» Юлией Суриной.

Приезд представителей Бюро Международной организации труда в республику – это действительно важное событие в жизни региона, – отметила Наталья Михальченкова.Наша встреча задает абсолютно новый уровень для изучения и применения практик эффективной коммуникации в сфере занятости молодежи, которые сформировались на международном уровне. Лучшие практики мы будем тиражировать и применять в деятельности по управлению регионом.

Главный специалист по вопросам занятости бюро МОТ Михаил Пушкин поблагодарил собравшихся за предоставление площадки для дискуссии:

Я уверен, что сегодня мы сможем обменяться мнениями и практиками, которые нас интересуют, чтобы грамотно выстраивать нашу дальнейшую работу. Отдельно отмечу, что именно инициативы регионов создают фундамент, из которого формируется потом государственная политика на рынке труда, – заметил Михаил Пушкин.

Наталья Михальченкова подчеркнула, что республике выпала большая честь стать одним из трех пилотных регионов (совместно с Астраханской и Калининградской областями) по реализации второй фазы проекта МОТ «Партнёрство в сфере занятости молодежи в СНГ». Целью проекта является поддержка партнеров МОТ в борьбе с кризисом молодежной занятости и дисбалансом на рынке труда. Целевыми странами в рамках второй фазы являются Азербайджан, Казахстан, Россия и Узбекистан. О реализации проекта рассказал его менеджер Рамиро Пизарро.

- Целью I фазы проекта (январь 2013 г. – февраль 2018 г.) являлась поддержка партнеров МОТ в борьбе с кризисом молодежной занятости и дисбалансом на рынке труда. Проект способствовал укреплению потенциала стран–участниц в области разработки, реализации, мониторинга и оценки политики в сфере занятости молодежи и программ на рынке труда, чтобы снизить количество безработных молодых женщин и мужчин и содействовать созданию равных возможностей для получения достойной и продуктивной работы. Основной целью второй фазы проекта является дальнейшее повышение эффективности политики и программ, направленных на содействие созданию достойных рабочих мест для молодых людей на основе широких и устойчивых партнерств, – поделился Рамиро Пизарро.

 

Вторая фаза проекта (март 2018 г. – декабрь 2022 г.) основана на следующих компонентах: 1) укрепление регионального сотрудничества по вопросам занятости молодежи путем реализации тематических обзоров политики, основанное на приоритетах Глобальной инициативы по вопросам достойных рабочих мест для молодежи; 2) продвижение эффективной политики в области содействия занятости молодежи, основанной на национальных стратегических приоритетах; 3) осуществление мер в интересах занятости молодежи с целью создания основы для партнерств между органами управления и учреждениями рынка труда на местах, социальными партнерами и другими заинтересованными сторонами и пилотирования целевых активных мер на рынке труда.

 

Участники круглого стола также рассмотрели широкий спектр вопросов, связанных с занятостью молодежи Республики Коми: поддержка молодых специалистов на селе; система взаимодействия опорного вуза региона с работодателями – партнерами; трудоустройство выпускников вузов: региональный аспект; обзор деятельности МОТ в области содействия занятости в странах Восточной Европы и Центральной Азии; взаимодействие центра поддержки молодежных инициатив с работающей молодежью республики; социальное проектирование и предоставление социальных услуг через СМИ и НКО как фактор создания достойных рабочих мест для молодых людей; актуальные проблемы занятости молодежи и пути их решения и другие. Все участники обсуждения сошлись во мнении, что вопрос занятости молодых людей - один из наиболее актуальных вызовов, возникших в условиях глобализации.

По словам директора Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергея Жеребцова, работающая молодежь сегодня – это стратегический ресурс развития каждого отдельного предприятия и региона в целом.

Активная гражданская позиция, участие в общественной и производственной жизни, умение грамотно отстаивать свои права – эти качества необходимо формировать у современного молодого человека, работающего на предприятиях Коми, наравне с его профессиональным статусом, – отметил Сергей Жеребцов.

По последним данным, в Республике Коми проживает 165 тысяч молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, из которых около 100 тысяч работают. Вовлечение работающей молодежи в реализацию государственной молодежной политики является важнейшей задачей республиканских и муниципальных органов по работе с молодежью. Представители делегации Бюро МОТ высказали мнение, что опыт Коми по трудоустройству молодежи может транслироваться в России и за рубежом.

Источник