Опорный вуз ЧГУ представляет уникальный опыт инклюзивного образования коллегам со всего северо-западного федерального округа.

Цель события - понять, как молодые люди с ограниченными возможностями здоровья могут учиться и трудоустраиваться в современном мире.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый проректор ЧГУ Александр Николаевич Стрижов:

«В начале 90-х годов было большое количество учреждений среднего образования, которые обучали лиц с особыми потребностями. Но практически никто из их выпускников не поступал в вузы. Вузы не были готовы к общению с данными категориями людей и к их образованию. За прошедшие годы было сделано много усилий, чтобы изменить такую ситуацию. ЧГУ чуть больше года назад стал федеральной площадкой (прежде всего, усилиями кафедр, при содействии Министерства науки и высшего образования), где был открыт Ресурсный учебно-методический центр. Я считаю, что проблем по этому направлению достаточно много, но только общими усилиями можно собрать и применить тот опыт, который позволит нам совершенствовать процесс обучения ребят с особыми потребностями».

Наталья Леонидовна Рябова, председатель некоммерческого благотворительного фонда помощи инвалидам-колясочникам «Храбрые русские сердца»:

«Я рада принять участие в сегодняшней конференции, которая, я уверена, являет собой авторитетную площадку для обсуждения вопросов и для обмена опытом по вопросам инклюзивного образования. Очень радует широкая география мероприятия: Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининград, Петрозаводск, Великий Новгород и Псков, Мурманск, Вологда, Череповец и другие города. Хочу сказать слова особой благодарности организаторам конференции, в первую очередь, руководителю Ресурсного учебно-методического центра Ольге Александровне Денисовой».

Ольга Александровна Денисова, директор РУМЦ СЗФО ЧГУ:

«Данная конференция демонстрирует опыт, наработанный Ресурсным учебно-методическим центром Северо-Западного федерального округа, который функционирует на базе Череповецкого государственного университета. Всероссийская конференция является сетевым событием, которое проходит сейчас по всей стране в Ресурсных учебно-методических центрах. Лучшие позитивные практики будут демонстрироваться и в Вятском государственном университете 31 октября и 1 ноября, где Череповецкий государственный университет будет представлен выступлениями на круглых столах, докладами на секциях, постерных докладах и мастер-классах. Данный опыт, который наработан в течение двух лет реализации федерального проекта Череповецким государственным университетом и вузами партнерами Северо-Западного федерального округа позволяет оценивать себя позитивно. В прошлом году мы сотрудничали с десятью вузами-партнерами, в этом году это сотрудничество уже распространилось на двадцать вузов Северо-Западного федерального округа».

Ольга Анатольевна Серебрянникова, советник Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Миобрнауки РФ:

«Организация обучения лиц с ограниченными возможностями в высшей школе – это один из показателей качества, доступности высшего образования. В настоящий момент университет является участником глобального российского проекта по повышению качества и доступности высшего образования. Решение данной проблемы способствует не только занятости или созданию условий для обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью, но и делает инфраструктуру вуза, организацию обучения удобной для всех категорий граждан, потому что используются современные технологии, разрабатываются новые проекты и технические решения. Ресурсные центры, которые созданы на всей территории России, являются эффективными площадками для коммуникации и взаимодействия всех участников этого процесса, начиная от студентов, преподавателей, студентов из числа лиц с инвалидностью, иностранных студентов, международных партнеров, работодателей и всех, кто вовлечен в эту тему. Результаты этих проектов уже на протяжении последних двух лет дают о себе знать: это и повышение информированности всех участников процесса, это новые совместные проекты, это исследовательские практики, а главное - студенты стали чувствовать себя более уверенно на рынке труда».

Участники мероприятия – более 20 вузов-партнеров РУМЦ СЗФО ЧГУ, среди которых:
- Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (Калининград);
- Вологодский государственный университет (Вологда);
- Мурманский арктический государственный университет (Мурманск);
- Новгородский госуниверситет имени Ярослава Мудрого (Великий Новгород);
- Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск);
- Сыктывкарский лесной институт Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова (Сыктывкар);
- другие вузы-партнеры.

Формат научно-практической конференции позволяет участникам заслушать пленарные доклады, принять участие в мастер-классах, познакомиться с заслуживающими внимания практиками в постерной секции, совершить экскурсию в CALL-ЦЕНТР и Центр коллективного использования специальных технических средств обучения РУМЦ СЗФО ЧГУ, подвести итоги работы на круглом столе.

Источник