Тула прикоснулась к науке

Региональная площадка Фестиваля, инициированного МГУ им. М.В. Ломоносова, организована в рамках реализации Программы развития опорного университета и продолжает ряд мероприятий, посвященных Году образования и новых знаний в Тульской области.

С 26 по 28 октября любой желающий абсолютно бесплатно мог прикоснуться к миру науки — и не удивительно, что фестиваль посетили более 5000 человек.

Утром 26 октября фестиваль был торжественно открыт, состоялась первая детская научная битва. В этот же день стартовал хакатон «TulaHack-Junior2018». На NAUKA 0+ работала интерактивная выставка научных экспонатов ведущих предприятий и образовательных учреждений региона. 

В течение фестивальных дней гости могли убедиться в том, что тульская наука — это, конечно же, оружие, но ещё и биотехнологии, IT-технологии, современная инженерия от механизмов до нанопокрытий, медицина и многое другое. 

Желающие приняли участие в мастер-классах по лазерным технологиям, трехмерному моделированию, робототехнике, радиоэлектронике. Это было очень увлекательно — участники получали базовые знания и могли открыть в себе новые способности.

Ежедневно на главной сцене проходили научно-популярные лекции на самые разные темы, были продемонстрированы фильмы из программы Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) — "Мозг. Вторая Вселенная" и "Генезис 2.0".

28 октября состоялось подведение итогов. И в это же время завершился 3-х дневный марафон программирования «TulaHack-Junior2018», где ребята с нуля разрабатывали программные продукты. Призёры и победители получили подарки от партнеров мероприятия. 

По итогам хакатона места распределились следующим образом:

I место — команда «trueHack», (ТулГУ, третий курс, кафедра «Вычислительная техника»: Олег Кипчатов, Артём Володин, Евгений Ткаченко, Дмитрий Воробьёв) — 227 баллов. Команда создала образовательный интернет-сервис, призванный упростить взаимодействие обучающихся и преподавателей. Иными словами, речь идёт об онлайн-обучении: ученики могут посмотреть список своих преподавателей, расписание, результаты каких-либо работ (успеваемость); преподаватели, в свою очередь, группы, с которыми они занимаются, могут проводить занятия и проверочные работы, оставлять домашнее задание. За три дня фестиваля ребята сумели реализовать функционал для компьютерной версии и для мобильного телефона. 

II место — команда «ТулHацкеrы», академия «Рубикон» (школьники 9-х классов: Иван Дорошенко, Даниил Данилевский, Михаил Сальков, Николай Ткачев, Владислав Кайдаров) — 214 баллов. Команда разработала игру космической тематики, суть которой заключалась в защите планеты Земля от вражеских кораблей. 

III место — команда «Sweet Dreamers» (ТулГУ, первый курс, кафедра «Информационная безопасность»: Кирилл Зайцев, Владислав Веригин, Чыонг Фи Лонг) — 207 баллов. Разработали игру-лабиринт, управление персонажем которой происходило с помощью изменения положения смартфона.

IV место — команда «RubishИ», Академия «Рубикон» (школьники) — 206,5 баллов.

V место — команда «NaN Team» (Александр Лукашин, Иван Кицюк, Максим Сычёв, Данил Воропаев, Нимкита Антипкин) — 202,5 балла +приз зрительских симпатий.

VI место — команда «Казахский дождь. Часть вторая» — 197,5 баллов.

VII место — команда «Amadeus» — 192,5 балла.

VIII место — «Команда дяди Богдана» — 190 баллов.

IX место — команда «Хахатонщики» —182 балла.

X место — команда «Отцы СИ» — 162,5 балла.

XI место — команда «lambda» — 162 балла.

XII место — команда «Спектр» — 154 балла.

XIII место — команда «Телевизор между главным и 9 корпусом» — 135 баллов.

Во время фестиваля проходила выставка рисунков и фотографий на тему науки. Победители получили призы от организаторов.

Каждый пришедший на фестиваль гость в первую очередь встречался с волонтерами — именно они могли ответить на все вопросы по программе, проводить на нужный мастер-класс, посоветовать целесообразную траекторию путешествия по площадкам Фестиваля. Без их помощи в таком научном ранообразии было бы разобраться очень непросто. Почти 200 волонтеров обслуживали Фестиваль.

Вот так, в одно мгновение, пролетели три насыщенных дня первого, но точно не последнего Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+» в Туле.

Источник