«Аиралаб Рус» и ТГУ проведут исследования атмосферного воздуха в Тольятти

Вопрос экологии для города является злободневным и остаться в стороне от его решения ни опорный университет, ни компания, реализующая ряд смарт проектов в области экологии, не могли, тем более что существует запрос со стороны общества на получение объективных данных. По словам обеих сторон, речь идет о внедрении совершенно иного, в отличие от существующего уровня организации деятельности по контролю среды. 

Инициатива совместной работы, по словам исполнительного директора «Аиралаб Рус» Ивана Петрова, была продиктована уже имеющимся успешным опытом взаимодействия. Летом 2018 года на Волге был испытан дрон-эколог – малое беспилотное судно, собирающее данные о состоянии воды в водоеме. Беспилотник – результат сотрудничества исследовательского центра «Аиралаб Рус» и студенческой команды опорного Тольяттинского государственного университета Togliatti Solar Team (TST) (команда создана в рамках реализации стратегического проекта программы развития ТГУ «Высшая инженерная школа»).

– Работы по созданию дрона-эколога, в которых приняли участие специалисты Togliatti Solar Team, прошли успешно, что позволило приступить к испытаниям и исследованиям, в которых судно отлично себя показало, – пояснил Иван Петров. – Именно по этой причине мы решили сотрудничать с ТГУ и в направлении исследований воздуха. Прошедшее лето подчеркнуло актуальность таких изысканий.

Работы по исследованию атмосферного воздуха будут начаты не с нуля. В одном из тольяттинских дворов АНО «Аиралаб Рус» установлен исследовательский комплекс, фиксирующий и передающий информацию о состоянии воздуха. Передача информации происходит с применением технологий блокчейн, что делает данные максимально защищенными и неизменяемыми. Именно этот факт позволит избежать подтасовок и манипуляций.

 – Мониторинг состояния окружающей среды - это требование федерального закона и зона ответственности федеральных структур. Но жители городов воспринимают состояние окружающей среды по критерию комфортно или нет, – рассказала д.п.н., профессор, заведующий кафедрой «Управление промышленной и экологической безопасностью» Тольяттинского госуниверситета Лариса Горина. – Идеально, когда требования законодательства и их исполнение совпадают, но когда происходит сбой в системе, то реагируют, в первую очередь, потребители среды – жители города. Предложения «Аиралаб Рус» интересны и руководителям муниципальных образований, и органам надзора в части получения постоянной, пролонгированной и, ключевое слово, объективной информации по состоянию атмосферного воздуха в городском округе. Исходя из нее, можно предпринимать действия, снижение транспортного потока, предупреждение жителей, запросы в организации и т.д. Никакая мобильная лаборатория, даже десять лабораторий проблему мониторинга в постоянном режиме не решит. Требуется другой уровень организации деятельности по контролю среды.

В ближайшее время между ТГУ и АНО «Аиралаб Рус» будет подписан меморандум о взаимодействии, а также осуществлена установка комплекса датчиков воздуха в различных местах города. В качестве итога исследований специалисты видят актуальную карту города, с указанием наиболее неблагоприятных мест и времени суток, перечень загрязняющих веществ. Это поможет администрации города и промышленным предприятиям принимать более оперативные и оправданные решения в сфере охраны окружающей среды. Данное исследование будут проводить студенты и ученые кафедры Управление промышленной и экологической безопасности.

Запланировано проведение пролонгированные исследования атмосферного воздуха г.о. Тольятти с применением стационарных станций мониторинга. Отслеживаться будут вредные вещества, попадающие в воздух, как от промышленных объектов, так и от автотранспорта. Цель данного проекта – качественная оценка атмосферного воздуха городской среды, получение результатов не единовременного мониторинга, а длительного. Такой подход позволит получить результаты, провести аналитические исследования по изменению состава воздуха в течение суток, месяца, а АНО «Аиралаб Рус» отработать программное обеспечение по интегрированию всех элементов системы мониторинга: измерения, передача данных, обработка и представление.

– Предстоит много работы, но не начать и не двигаться – это значит не развиваться, –подчеркивает Лариса Горина. – Наша кафедра включается в этот проект для того, чтобы усовершенствовать процедуру автоматизированного мониторинга, проанализировать полученные данные и скорректировать программное обеспечение с учетом экологических требований.

Источник