НГТУ подготовит студентов для работы на цифровых энергообъектах МРСК Сибири

Предварительная договоренность об этом была достигнута еще в августе 2018 года в рамках совместного заседания научно-технического совета МРСК Сибири и НГТУ на международном форуме «Технопром» в Новосибирске.

Согласно договору, вуз и электросетевая компания будут вместе готовить кадры для системы передачи и распределения электроэнергии Сибири. В частности, предусмотрена целевая контрактная подготовка, поиск и отбор наиболее перспективных студентов для последующей работы в МРСК Сибири. Для этого учебные программы вуза доработают под требования компании, а специалисты-практики из МРСК Сибири будут читать лекции в НГТУ, а также курировать написание курсовых и выпускных квалификационных работ студентов-энергетиков. Договор предусматривает и возможность стипендиальной программы для направлений «Электроэнергетика» и «Электротехника».

Декан факультета энергетики НГТУ Сергей Чернов отметил особую важность договора для вуза: «Помимо стандартных мероприятий, которые мы реализуем в настоящее время, в частности, производственная и преддипломная практики студентов на базе МРСК Сибири, появляется возможность расширения формата взаимодействия. Было бы очень приятно видеть представителей крупнейшей сетевой компании в макрорегионе на лекциях, в жюри конкурсов, организованных факультетом энергетики, в числе консультантов при выполнении выпускных квалификационных работ, в числе заказчиков работ по договорам на выполнение НИОКР, а также провести день открытых дверей компании в фирменной лаборатории или лекционной аудитории».

Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов связал это событие с реализуемой интеграцией электросетей в регионе, а также выразил надежду на возможную подготовку на базе НГТУ специалистов, профилирующихся на стыке энергетики и информационных технологий, в которых сейчас так нуждается компания.

«Переход энергосистемы на «цифровые технологии» неожиданно выявил серьезную кадровую проблему. Мы запускаем цифровые подстанции, современные центры управления сетями, целые цифровые районы электрических сетей. Но если, например, раньше на подстанцию ездил один релейщик, который занимался обслуживанием автоматики, то теперь на цифровую подстанцию мы вынуждены посылать уже двоих — там нужен IT-специалист, потому что у нас пока нет «цифрового электромонтера» или «цифрового инженера по электросетям». Надеюсь, что соглашение с НГТУ позволит серьезно продвинуться в вопросах подготовки кадров для «цифровой энергетики», — отметил Виталий Иванов.

Глава «МРСК Сибири» также отметил, что потребность в специалистах, которые смогут работать на новом оборудовании, с новыми технологиями, внедряемыми в электросетевом комплексе, скоро вырастет в разы. И энергокомпаниям будут нужны не просто диспетчеры, мастера, дежурные инженеры и электромонтеры, а узкопрофильные IT-специалисты. Те, кто будет обеспечивать кибербезопасность, налаживать и контролировать энергосети для распределенной энергетики, проектировать цифровые энергосистемы, управлять ими.

Предполагается, что будущие выпускники НГТУ смогут отвечать новым запросам времени, а трудоустроиться у них будет возможность и на территории Новосибирской области.

Напомним, в мае 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о передаче в доверительное управление «Россетям» АО «РЭС» и АО «Электромагистраль», ключевых сетевых предприятий Новосибирской области — одного из четырех субъектов страны (в рамках единой энергосистемы), где до этого момента «Россети» не были представлены дочерним обществом.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд кВт•ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 228 тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых обществ, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири»)— дочернее общество ПАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях Республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания — 1,750 млн квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4—110 кВ — 228 292 км, трансформаторных подстанций 6—10-35/0,4 кВ — 51 529 общей мощностью 12 234 МВА, подстанций 35—110 кВ — 1 765 общей мощностью 30 301,4 МВА.

Источник