«Твой взгляд» затронул души людей

Организаторами конкурса выступили  Правобережное общество инвалидов, Центр визуальной культуры «Век» муниципального бюджетного учреждения культуры «Объединение городских библиотек» г. Магнитогорска, опорный университет МГТУ им. Г.И. Носова.

«Приятно, что общество инвалидов выступило инициатором такого значимого конкурса. Я сразу поддержал это предложение, потому что идея очень емкая и нужная, она несет посыл обществу, молодежи. Благодарен, что театр также откликнулся на эту идею. Когда мы только запускали этот проект, боялись, что будет мало откликов. Однако на конкурс прислали более 50 работ. Надо сказать, что все они были разные: по качеству, по наполняемости, по значимости. Но основное было в каждом из фильмов – это собственный взгляд на окружающий нас мир,  глазами разных людей. Широта, география конкурсантов довольно значима для нас. Мы хотим сделать этот конкурс традиционным», - с приветственным словом выступил президент МГТУ им. Г.И. Носова Валерий Колокольцев.

Тот факт, что непосредственными организаторами мероприятия стали представители Общества инвалидов, является уникальностью этого конкурса. Помимо того, что они присутствовали на всех этапах конкурса, вели социальные группы, разрабатывали сайт, они являлись и участниками конкурса – в качестве режиссеров, актеров и сценаристов создавали собственные ролики, которые вне оценки жюри были представлены зрителям.

«Название конкурса с английского языка переводится как «загляни в себя, в свою душу». Когда ты заглянешь в себя и почувствуешь что-то сокровенное, ты сможешь поделиться этим. Это бесконечно благородное и важное дело. Не случайно эти ролики сделали люди с проблемами по здоровью, ведь  кто, как не они знают, насколько важно  поделиться чем-то и приумножить в мире доброту, сострадание, внимание, заботу – то, чем мы все живем и должны жить. Все эти ролики про это, про самые важные первые и последние вещи», - выступил киносценарист, главный режиссер Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина Максим Кальсин.

Участие в конкурсе приняли более 50 конкурсантов из России и стран СНГ, в номинациях «Лучший ролик социальной рекламы», «Лучший художественный ролик», «Лучший сценарий» и «Лучший ролик на тему инвалидов». Члены жюри единогласным решением определили победителей в каждой из номинаций, ими стали:

  • в номинации «Лучший ролик социальной рекламы» - Валерий Циманович (г. Сочи) с проектом «Подмена»;
  • в номинации «Лучший художественный ролик» - Баир Цыренов (г. Улан-Удэ) с проектом «Искусство против наркотиков»;
  • в номинации «Лучший сценарий для создания видеоролика» - Александр Игнатов (г. Магнитогорск) с проектом «А это я»;
  • в номинации «Лучший ролик на тему инвалидов» - Денис Смоленцев (г. Магнитогорск) с проектом «Иди со мной».

Кроме того, в процессе оценивания работ члены жюри не смогли не оценить проект одной из участниц и выделили специальный приз - его выиграла Любовь Строганова (г. Магнитогорск) с проникновенной видеоработой «Ода рукам».

«Спасибо тем, кто сегодня пришел, и пусть завидуют те, кто не пришел. У нас сегодня праздник – финал конкурса, как оказалось, международного. И я рад, что, с одной стороны, столько работ пришло на конкурс, но с другой стороны – хотелось бы еще больше. Думаю, что роль социальных роликов не столько в качестве фильма, хотя это тоже важно, сколько в идее, и, самое главное, на какой результат нацелен автор фильма, сценария. Мы как та самая целевая аудитория этих роликов ждем именно результата. Результата воздействия на социум, общество. Те, кого сегодня что-то зацепило в душе при просмотре роликов, а возможно и вызвало слезу, самое важное, чтобы эти слезы не высохли сразу же на выходе из зала, чтобы то, что проникло в души, дало результат в самом обществе и в жизни», - резюмировал председатель Правобережной районной города Магнитогорска организации ЧООО «Всероссийское общество инвалидов» Алексей Рогалин.

Организаторы единодушно выразили желание сделать этот конкурс городской традицией.

Источник