В ЯрГУ прошло заседание Общественной палаты Ярославской области

Среди приглашенных – представители научного сообщества, правозащитных организаций, политологи, общественники, а также студенты – будущие юристы. В работе круглого стола принял участие заместитель губернатора области Андрей Шабалин, который в приветственном слове отметил возрастающую роль в обществе общественных институтов. Председатель региональной Общественной палаты Сергей Березкин подчеркнул, что Конституция - это своеобразный каркас прочности государства, государствообразующий документ, направленный на повышение качества государственного управления и жизнеутверждающих ценностей страны.

Участники мероприятия обсудили практические аспекты применения норм Конституции в разных профессиональных сферах. Валерий Коваленко, заведующий кафедрой российской политики факультета политологии МГУ, профессор, доктор философских наук, рассказывая о конституционных ценностях и гражданском обществе, отметил, что они должны базироваться на чувстве гражданственности. Ольга Гарина, старший помощник прокурора Ярославской области, привела конкретные примеры прокурорского реагирования в защите трудовых, социальных прав граждан  органами прокуратуры.

Ректор ЯрГУ, член ОПРФ Александр Русаков призвал к бережному отношению к главному документу Российской Федерации:

- Конституция России объединяет нас всех. Важно, что Общественная палата рассматривает все процессы, происходящие в нашей стране с позиции человека, его свободы, его прав и обязанностей в том числе. Конституция нашей страны - выстрадана в наисложнейших общественных изменениях, в ходе переоценки ценностей, смены государственного строя. Тем ценнее для нас сохранение этого документа не только с исторической точки зрения, а применимости его в жизни. Все законы Российской Федерации следуют исключительно из этого документа, а базовые ценности, заложенные в этой небольшой книжке, определяют нашу жизнь в самых сложных и самых простых ситуациях. Мне бы очень хотелось, чтобы мы ценили эту выстраданную книгу, чтобы будущее нашей страны соответствовало заявленным ценностям, которые мы все разделяем.

Источник