КалмГУ и УВМ расширяют грани сотрудничества

В эти дни в опорном Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова с рабочим визитом находится делегация Университета Внутренней Монголии, одного из главного китайского вуза-партнера. В  ходе встреч представители сторон активно обсуждают предложения по дальнейшему взаимодействию. Так,  Правительство Автономного  района Внутренней Монголии  готово выделить отдельный грант на поддержку совместного научного проекта КалмГУ и УВМ.  Кроме того,  министерство образования КНР также выделяет  грант УВМ на развитие взаимодействия с любым российским вузом. Университет Внутренней Монголии в качестве такого партнера выбрал КалмГУ. Ряд вышеуказанных вопросов был рассмотрен и в ходе заседания Попечительского Совета Института Конфуция при КалмГУ.

            Накануне в Элисте состоялось выездное заседание Попечительского Совета Института Конфуция при КалмГУ, в котором приняли участие представители Университета Внутренней Монголии КНР – г-н Ээрхенбаяр, проректор УВМ, заместитель Председателя Попечительского Совета  Института Конфуция, Ли Чуанцзинь, декан факультета русского языка и литературы УВМ. Перед началом работы заседания ректор КалмГУ Бадма Салаев подробно представил гостей из Поднебесной, а также кратко проинформировал о международной деятельности нашего вуза в части сотрудничества с китайскими вузами-партнерами. Как отметил Бадма Катинович, между КалмГУ и УВМ давнее сотрудничество в области образования и науки. Так, в этом году делегация Калмыцкого государственного университета во главе с ректором дважды посетила Китай. В Хайнаньском университете наш вуз открыл Центр русского языка и культуры. В начале декабря достигнута договоренность с новым партнером, Цинхайским университетом национальностей, об открытии на базе их вуза отделения русского языка. «Университет Внутренней Монголии - один из главных наших партнеров среди вузов Китая, - подчеркнул ректор. – Мы активно реализуем академический обмен студентами, преподавателями, проводим научные конференции. Кроме того, деятельность Института Конфуция при КалмГУ позволила усилить сотрудничество между нашими вузами и реализовать многие мероприятия».

          Между тем, в уходящем году Институтом Конфуция при КалмГУ была проделана большая работа, о которой в ходе заседания Попечительского Совета отчитался директор с китайской стороны, г-н Чжао Юн. По его словам в отчетный период курсы китайского языка прошли 23 группы из числа, как студентов, так и школьников республики. Кроме того, был организован и успешно проведен весенний лагерь по изучению китайского языка и культуры для учащихся с различных субъектов РФ. За последние полгода было проведено восемь экзаменов  HSK (экзамен на уровень владения китайским языком). Что касается плана работы на новый 2019 год,  то, по словам директора Института Конфуция при КалмГУ, они намерены усилить работу по привлечению большего количества желающих изучать китайский язык, в том числе через профориентационные материалы в СМИ. В планах Института Конфуция посещение районных школ, преподавание бизнес-языка, организация тематических выставок по экономике, культуре, туризму КНР и т.д.. В числе задач на будущий год – подготовка студентов к участию в конкурсе мирового масштаба «Мост китайского языка», дающего возможность лучшим студентам всех стран мира продемонстрировать уровень владения китайским языком и показать свои знания в области культуры, истории, искусства, географии, музыки, литературы Китая. Помимо всего этого Институт Конфуция при КалмГУ намерен и доказывать всемерную поддержку в реализации совместных проектов Калмыцкого университета и УВМ.

          Ряд предложений, касающихся деятельности Института Конфуция при КалмГУ, озвучил г-н Ээрхенбаяр, проректор УВМ, заместитель Председателя Попечительского Совета  Института Конфуция. В частности, речь шла о роли Института Конфуция в научно-исследовательском сотрудничестве между нашими университетами. Г-н Ээрхенбаяр  также отметил общие точки соприкосновения в научных исследованиях ИКФВ Калмыцкого университета и института монгодоведения УВМ. «Монголоведение в УВМ является одним их двух  лучших направлений научной деятельности. Это направление получило поддержку со стороны министерства образования Китая и поэтому между двумя институтами возможно вести конкретное сотрудничество», - отметил гость. В ходе заседания Попечительского совета также было решено составить план мероприятий, посвященных 10-летию создания Института Конфуция при КалмГУ, которое будет отмечаться в наступающем 2019 году.

 

Ректор КалмГУ Бадма Салаев:

- Сегодня мы говорим о расширении географии участников в тех проектах, которые предлагаются нашими университетами (всероссийский летний лагерь по изучению китайского языка для школьников РФ, всероссийский форум преподавателей китайского языка, всероссийская олимпиада по китайскому языку для студентов). Университет Внутренней Монголии предлагает  сегодня реализацию ряда проектов,  в том числе связанных с туризмом, между Республикой Калмыкия и Правительством Автономного района Внутренней Монголии.  Наши коллеги из УВМ озвучили свои предложения: они готовы сегодня выделить правительственный грант на обучение, переподготовку, повышение квалификации, обучение студентов и преподавателей КалмГУ.  Более того, они предлагают пройти обучение и повысить квалификацию учителям республики, а это особенно важно в свете того, что поставлен вопрос о возможности сдачи ЕГЭ  по китайскому языку для выпускников школ с 2020 года. Было озвучено также, что  Правительство Автономного района Внутренней Монголии  готово выделить отдельный грант на поддержку совместного проекта между учеными КалмГУ и УВМ (до сегодняшнего дня такого не было в рамках нашего взаимодействия). Кроме того, в связи с особым статусом Университета Внутренней Монголии  министерство образования КНР также выделяет ему грант на развитие взаимодействия с любым российским вузом. УВМ выбрал КалмГУ. Уже в эти дни мы обсудим тематику участия в данном гранте.

 

Проректор УВМ, заместитель Председателя Попечительского Совета  Института Конфуция,  г-н Ээрхенбаяр:

- Наши партнерские связи имеют давнюю историю, один из результатов данного сотрудничества является создание Института Конфуция на базе КалмГУ.  В будущем году хотелось бы сделать акцент на его 10-летии и проведении соответствующих юбилейных мероприятий. Также  будет продолжена дальнейшая реализация тех проектов, которые мы из года в год проводим - это обмен студентами,  научные конференции и надеемся, что через эти мероприятия мы  усилим развитие отношений не только между университетами,  но и между Правительствами Автономного района Внутренней Монголии и Республики Калмыкия. Хочу отметить, что я очень удовлетворен той работой Института Конфуция при КалмГУ, которая была проделана в уходящем году. Через пропаганду китайского языка и культуры Китая мы хотим укрепить дружбу между нашими странами.

 

Источник